Accessibility links

Долгих 11 лет я читал статьи, смотрел фильмы и передачи, смысл которых сводился к одной ясной формуле: у Грузии все получилось. В ее стеклянных околотках полицейские лишены возможности брать взятки, избивать задержанных, чиновники раз и навсегда забыли о коррупции и непотизме. Я искренне верил, что Саакашвили – и в самом деле единственный европеец среди руководителей постсоветских республик. А сколько раз экс-президент Грузии публично сравнивал демократическую и свободную Грузию с варварской Россией, в которой царят ордынские порядки. Но через 11 лет выяснилось, что с демократией в Грузии ох как туго, а стеклянные околотки не гарантируют спасения от беспредела и издевательств над гражданами.

Режим Саакашвили пал. Часть его сподвижников, включая самого Михаила Николозовича, успели унести ноги, кто-то сел, а новые власти заявили, что эпоха веников канула в лету, никто больше не станет отжимать бизнес, а права и свободы граждан будут всемерно защищены. Увы, этим обещаниям не суждено было сбыться. Новые власти под теми или иными предлогами отказались возвращать бизнес, который был отобран силой у многих грузинских предпринимателей режимом Саакашвили. Очень многое, за что оппозиция яростно критиковала прошлое руководство страны, так и осталось неизменным.

Зато у новой власти отлично получилось запустить кампанию по преследованию этнических чеченцев – граждан Грузии и представителей северокавказских народов. Может быть, когда закончится президентский срок Маргвелашвили и он останется жить в США или России, мы узнаем, как называется та политика, которая сегодня осуществляется в отношении чеченцев и северокавказцев в Грузии, – апартеид или сегрегация? В любом случае оба понятия отлично описывают происходящее.

Чеченцев вызывают на бесконечные и немотивированные допросы в полицию и контрразведку, пытаются вербовать, не дают заниматься бизнесом, без объяснения причин запрещают въезд в Грузию знакомым и родственникам, в конце концов, их не выпускают на учебу за границу. Адресованные власти вопросы о причинах этой странной и возмутительной ситуации остаются без ответа.

Вот конкретный пример. На видео, размещенном ниже, гражданин Грузии Сайхан Музаев, который уже четыре месяца не может выехать из Грузии на учебу в Англии. Полгода назад сотрудники контрразведки потребовали от него дать ложные показания на высокопоставленных офицеров МВД Грузии: якобы они причастны к инциденту в Лопоте, где погибли три грузинских солдата и 11 чеченских боевиков. Сайхан отказался лжесвидетельствовать. После этого грузинские контрразведчики пообещали Музаеву, что он не сможет больше никогда найти приличную работу в Грузии, не сможет покинуть страну и не сможет добиться правды в полиции и суде. А если он будет продолжать упорствовать, его «потеряют» в Грузии или отдадут ФСБ России. Три угрозы из четырех уже воплощены в реальность. В течение пяти месяцев Сайхана не выпускают из Грузии. Ответа на вопрос, почему ему закрыт выезд, он так и не добился. Молодой человек обращался в полицию, к омбудсмену, проводил пресс-конференции, нанял адвоката, подавал исковое заявление в суд, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Приехав второго мая в аэропорт в Тбилиси он, как и девять раз до этого, подошел к пограничнику и показал свой паспорт с британской визой и билет до Лондона. Но если раньше ему говорили, что у него проблемы с паспортом и советовали обратиться в МВД Грузии, то в этот раз ему просто сказали отойти в сторону и не мешать работать. В ответ на просьбу представиться, офицер заявил, что он не обязан. Реакция Сайхана была яростной и категоричной, но это ему не помогло. Как и другие его соплеменники, он - пустое место для грузинских властей.

Грузинские журналисты регулярно делают репортажи о положении, в котором оказались чеченцы, но власти делают вид, что это их не касается. Ситуация постыдная и, прямо скажем, к демократии никакого отношения не имеющая. Позор государству, которое издевается над малыми этносами!




Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG