Accessibility links

Грузинская туриндустрия ждет украинцев


В ближайших планах Администрации туризма Грузии предложить перенести музыкальные фестивали «Казантип» и «Крымфест», которые проходили в Крыму, в Грузию. Однако, по словам экспертов, не стоит делать основной упор только на туристов из постсоветских стран

В ближайших планах Администрации туризма Грузии предложить перенести музыкальные фестивали «Казантип» и «Крымфест», которые проходили в Крыму, в Грузию. Однако, по словам экспертов, не стоит делать основной упор только на туристов из постсоветских стран

Выступая на брифинге, посвященном открытию летнего туристического сезона, глава Национальной администрации туризма Грузии Георгий Сигуа выразил готовность страны принять всех, кто, по понятным причинам, не сможет этим летом отдохнуть в Крыму. Эксперты, однако, выразили определенный скептицизм относительно готовности к наплыву туристов грузинской инфраструктуры.

Туризм является одной из важных сфер экономики Грузии. По последним статистическим данным, доходы туриндустрии в 2013 году составили 7% от ВВП, превысив два миллиарда лари. Количество визитеров в прошлом году побило рекорд, преодолев планку в пять миллионов человек.

Однако теплая зима в этом году поумерила оптимизм предприятий туриндустрии. Теперь вся надежда на летний сезон. По словам Георгия Сигуа, существенно повлиять на ситуацию может приток туристов с Украины:

«В Крым ежегодно приезжало более четырех миллионов внутренних туристов. По разработанной нами стратегии мы планируем привлечь часть этих людей в Грузию, в несколько раз увеличив количество авиарейсов из Украины. Уже достигнута договоренность о дополнительных 11 рейсах в неделю, которую будут осуществлять украинские авиалинии. Нас посетят на 100% больше визитеров с Украины», – оптимистично заявил Георгий Сигуа.

По словам чиновника, в прошлом году Грузию посетили 125 тысяч туристов из Украины, и удвоение их количества является вполне реальным показателем.

Предшественник Георгия Сигуа на посту главы Национальной администрации туризма, ныне эксперт Майя Сидамонидзе говорит, что ей непонятно, в чем суть стратегии развития, о которой заявил руководитель ведомства:

«Разумеется, возможности для привлечения туристов есть. Однако надо провести исследование, какой сегмент туристов путешествовал в Крым, соответствует ли их вкусам Грузия и есть ли у нас необходимое количество гостиниц эконом-класса. Что касается сервиса, то он весьма далек от идеала, и в этом направлении предстоит много работы».

Кроме того, Майя Сидамонидзе выразила сомнение, что в регионе, охваченном гражданским противостоянием, найдется много желающих отдохнуть.

По словам главы Ассоциации туризма Наты Квачантирадзе, разговор может идти о привлечении лишь 1% от количества туристов, посетивших в прошлом году Крым.

«Не факт, что все визитеры, которые не смогут отдохнуть в Крыму, хлынут потоком в Грузию. Ведь есть другие страны черноморского бассейна, в которых сервис и цены соответствуют грузинским. Несмотря на то что в Грузии строится несколько новых гостиниц, особой готовности инфраструктуры Грузии к резкому наплыву туристов пока не наблюдается».

Между тем открытия летнего туристического сезона с нетерпением ждут в туристических компаниях страны. Об этом в разговоре со мной заявила руководитель компании «Арго Вояж Джорджия» Ия Гедеванишвили:

«Февраль, март, апрель были полностью провальными, поэтому мы все надежды возлагаем на летний сезон. Мы интенсивно готовимся к приему гостей, разрабатываем туры. У нас все готово. Лишь бы приехали туристы».

В ближайших планах Администрации туризма Грузии предложить перенести музыкальные фестивали «Казантип» и «Крымфест», которые проходили в Крыму, в Грузию. Однако, по словам экспертов, не стоит делать основной упор только на туристов из постсоветских стран. На них и так приходится примерно 70% турпотока в Грузию, и малейшая нестабильность на постсоветском пространстве приводит к срыву всего туристического сезона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG