Accessibility links

«Позор тебе, Гергиев!»


Публика громко приветствовала появление Гергиева на сцене. Однако уже через пару секунд аплодисменты были прерваны участниками акции протеста. Около тридцати человек развернули плакаты и украинские флаги и стали громко кричать на английском: «Позор тебе, Гергиев!»

Публика громко приветствовала появление Гергиева на сцене. Однако уже через пару секунд аплодисменты были прерваны участниками акции протеста. Около тридцати человек развернули плакаты и украинские флаги и стали громко кричать на английском: «Позор тебе, Гергиев!»

Вчера поздно вечером дирижер Валерий Гергиев давал концерт под открытым небом в центре Лондона. Сотни тысяч людей собрались послушать симфонии Сергея Прокофьева в исполнении Лондонского симфонического оркестра. Среди публики оказались сторонники нынешних киевских властей, которые выступают категорически против того, чтобы Гергиев продолжал руководить оркестром. Они попытались сорвать концерт.

Это одно из самых примечательных событий в культурной жизни Лондона. Третий год подряд ведущий симфонический оркестр страны выходит на центральную Трафальгарскую площадь, чтобы дать бесплатный концерт для жителей и гостей британской столицы. Идея проведения подобных мероприятий принадлежит Валерию Гергиеву. Известный российский дирижер уже седьмой год возглавляет Лондонский симфонический оркестр.

Однако нынешний концерт отличался от всех предыдущих. За пару дней до выступления дирижер упал, получив сильную травму лица. Ему пришлось отменить все запланированные встречи и интервью. Гергиев вышел на сцену в больших черных очках, из-под которых виднелся лейкопластырь. Часть концерта пришлось передать под руководство местного дирижера.

Публика громко приветствовала появление Гергиева на сцене. Однако уже через пару секунд аплодисменты были прерваны участниками акции протеста. Около тридцати человек в самом центре площади как по команде развернули большие плакаты и украинские флаги и стали громко и дружно кричать на английском: «Позор тебе, Гергиев!» На плакатах надписи: «Гергиев поддерживает войну в Украине и тирана Путина!»

Большинство не могли понять, что происходит. Некоторые члены оркестра с любопытством разглядывали происходящее. Сам Гергиев стоял к протестующим спиной. Примерно с минуту он нервно листал книгу с нотами. Потеряв надежду, что протестанты успокоятся, он поднял свою еле заметную белую дирижерскую палочку и под одобрительный рев публики начал концерт.

Громкая музыка моментально заглушила протест. Участников акции охрана попросила покинуть площадь. Тех немногих, кто попытался оказать сопротивление, выводили под руки.

Большинство протестовавших были выходцами из Западной Украины. Последние полгода они проводят акции против политики российского руководства. Примерно месяц назад они составили петицию и потребовали от Лондонского симфонического оркестра разорвать контракт с Гергиевым. Часть дотаций оркестр получает из госбюджета.

32-летний киевлянин Сергей уже несколько лет живет в Лондоне. Для него неприемлемо то, что Великобритания платит гонорар человеку, который, как он сказал, обеспечивал музыкальное оформление аннексии Крыма и поддерживает сепаратистов в Восточной Украине.

«Результат не сразу придет, – говорит Сергей. – Поэтому каждая капля в океане борьбы свое дело делает. Когда у нас в стране война, разочарованию нет места. Мы должны просто делать, что можем в каждом конкретном случае».

До этой акции 65-летние супруги Кэрол и Майк Таннеры не имели не малейшего представления о политических предпочтениях Гергиева. Они ехали полтора часа в поезде из Уэльса, чтобы вживую послушать легендарные композиции Прокофьева. Кэрол считает себя поклонницей Гергиева, она сказала, что не пропустила ни одного его концерта за последние годы:

«Я не знала, что он связан с Путиным. А ты?» – переговаривались супруги.Майк отрицательно махал головой: «Он же пытается вернуть нас во времена холодной войны! Это позор! Как можно это поддерживать?!»

Его супруга не скрывала разочарования: «Может, ему стоило бы использовать свои контакты на Западе, чтобы заставить своих политиков обратиться к более умеренным взглядам?! Я правда не знаю, что сказать...»

На выступление Гергиева в Лондон приехал и 26-летний Алексей из Москвы (свою фамилию он попросил удалить из материала). Судя по его словам, он в целом солидарен с взглядами маэстро. По крайней мере, скандальный концерт Гергиева под открытым небом Цхинвали в августе 2008 года Алексей назвал «очень важным посланием»:

«Когда мне тяжело или когда у меня важные дни в жизни, я всегда слушаю классическую музыку и ищу в ней поддержку, – говорит молодой человек. – И мне кажется, что людям в Цхинвали было очень важно после того, что с ними произошло, получить какое-то эмоциональное подкрепление и надежду на будущее. Это то, что им, возможно, дал тот концерт Гергиева».

Вместе с тем, Алексей считает, что представители науки и искусства должны быть вне политики.

Руководство Лондонского симфонического оркестра предпочитает держаться в стороне от политических споров вокруг своего главного дирижера. Главное – это то, что Гергиев гениален в музыке, сказала главный менеджер оркестра Кэтрин Макдауэлл:

«Лондонский симфонический оркестр уважает право каждого на выражение своего мнения и точки зрения. Наши отношения с Валерием Гергиевым ограничиваются созданием музыки – это то, на чем мы фокусируемся. По этой причине мы даем такие потрясающие концерты, которые бесплатно могут посетить все жители Лондона. И мы продолжим давать концерты здесь и по всему миру».

Концерт в центре Лондона продолжался до позднего вечера. Аналогичные представления оркестр намерен давать и в следующие годы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG