Accessibility links

Порочная традиция


Из МВД пропала подслушивающая аппаратура стоимостью в несколько миллионов лари, и это было обнаружено сразу же после победы «Грузинской мечты», когда Ираклий Гарибашвили вступил в должность министра внутренних дел

Из МВД пропала подслушивающая аппаратура стоимостью в несколько миллионов лари, и это было обнаружено сразу же после победы «Грузинской мечты», когда Ираклий Гарибашвили вступил в должность министра внутренних дел

Кто ведет незаконную слежку – действующие или бывшие власти? Этот вопрос сегодня в Грузии обсуждался с особой остротой. Скандал разгорелся после того, как 10 мая телекомпания «Рустави 2» в качестве доказательства, что в стране до сих пор ведется незаконная слежка, обнародовала фрагменты аудиозаписей телефонных бесед политиков и бизнесменов. Сегодня же министр МВД Александр Чикаидзе заявил, что специальная аппаратура для тайной слежки стоимостью в несколько миллионов лари находится в распоряжении представителей бывшего правительства.

Ничего скандального и компрометирующего в обнародованных «Рустави 2» фрагментах телефонных разговоров политиков и бизнесменов нет. Как пояснил гендиректор телекомпании Ника Гварамия, редакция специально выбрала «безобидные» фрагменты. Цель телекомпании была иной:

«Мы хотели подчеркнуть тот факт, что прослушивание (незаконное) продолжается. На вопрос, кто это делает, должно ответить следствие», – заявил Ника Гварамия.

По его словам, в распоряжение телекомпании эти записи попали в результате журналистского расследования. Их предоставил источник из МВД.

Сразу после обнародования записей Главная прокуратура Грузии возбудила дело по статье 158 УК, запрещающей незаконное получение и распространение частной информации, и вызвала Нику Гварамия на допрос. Гендиректор «Рустави 2» заявил, что не намерен «сдавать источник» и это право гарантировано ему грузинским законодательством.

Имеет ли право «Рустави 2» обнародовать тайные записи? Этот вопрос вызвал бурную полемику между представителями «Грузинской мечты», «Нацдвижения» и правозащитниками. Часть депутатов парламентского большинства обвинили «Рустави 2» в предвзятости. По их мнению, телеканал таким образом подключился к предвыборной кампании «Нацдвижения». Вставшим на защиту «Рустави 2» правозащитным НПО вице-спикер парламента Манана Кобахидзе посоветовала «внимательно прочесть закон».

В ответ Transparency International, Ассоциация молодых юристов и НПО «Справедливые выборы» призвали политиков воздержаться от обвинений в адрес СМИ и заняться расследованием обстоятельств появления новых записей. Глава Ассоциации молодых юристов Каха Кожоридзе заявил:

«Вопрос стоит так: были ли оправданы действия журналистов? Мы считаем, что да. Потому что закон предусматривает возможность обнародования тайной записи в случае высокого общественного интереса. А общество действительно интересуется, продолжается ли порочная традиция предыдущих властей тайной незаконной слежки».

В огонь этих жарких споров подлил масла министр внутренних дел Александр Чикаидзе. Он заявил сегодня, что из МВД пропала подслушивающая аппаратура стоимостью в несколько миллионов лари, и это было обнаружено сразу же после победы «Грузинской мечты», когда Ираклий Гарибашвили вступил в должность министра внутренних дел:

«Тогда распоряжаться этой техникой могли представители бывшей власти, прохожий не смог бы эту аппаратуру вынести».

По словам Чикаидзе, внутриведомственное расследование по факту хищения аппаратуры продолжается уже больше полутора лет. Передать это дело прокуратуре министерство решило только сейчас, после того как тема стала актуальной. Экспертов такая медлительность, естественно, настораживает – как могло получиться, что новые власти не смогли оперативно отреагировать на столь опасную «утерю»?! Версию о том, что «Нацдвижение» продолжает незаконные прослушки, в самой бывшей партии власти, разумеется, назвали абсурдной.
XS
SM
MD
LG