Accessibility links

«Родимые пятна режима»


Депутатом парламента может быть избран гражданин республики, постоянно проживающий на ее территории последние пять лет. По заключению ЦИК, «недостойным» участия в парламентских выборах оказался и лидер партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов

Депутатом парламента может быть избран гражданин республики, постоянно проживающий на ее территории последние пять лет. По заключению ЦИК, «недостойным» участия в парламентских выборах оказался и лидер партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов

Политическая партия «Фыдыбаста» может принять решение о выходе из предвыборной гонки. Партийцы недовольны решением Центризбиркома Южной Осетии исключить из списка кандидатов в депутаты их лидера Вячеслава Гобозова. Сегодня представители партии направили иск в Верховный суд, пытаясь опротестовать это решение.

Согласно статье 58 Конституции Южной Осетии, депутатом парламента может быть избран гражданин республики, постоянно проживающий на ее территории последние пять лет. В результате проверки Центризбиркомом партийных списков, как подсчитал один из местных журналистов, из списков четырех партий выбыло девять человек. По заключению ЦИК, «недостойным» участия в парламентских выборах оказался и лидер партии «Фыдыбаста», нынешний глава комитета информации Вячеслав Гобозов.

Сам Гобозов в разговоре со мной вспоминает, что это уже четвертая по счету подобная история в его партийной биографии. Если все предыдущие годы отстранение партии и лично Гобозова от выборов легко объяснялось отношением к ним бывшего президента Эдуарда Кокойты, то сегодня, считает лидер «Фыдыбаста», речь уже идет о проблеме преемственности:

«Режим остался в прошлом. Правильно, президент сменился. Но, к сожалению, родимые пятна этого режима, судя по всему, проявляются и сейчас. Люди, которые привыкли работать определенным образом при Кокойты, похоже, не перестроились и сегодня».

Претензии ЦИК о невыполнении ценза оседлости, подкрепленные справкой из МВД, Гобозов назвал абсурдом, поскольку около пяти последних лет он преподает в местном вузе и более года возглавляет государственный комитет.

Лидер «Фыдыбаста» не исключает, что определенные группы влияния во власти, которые не симпатизируют ему лично, используют ЦИК, чтобы заблокировать ему выход в парламент. Юрист по образованию, Гобозов также несколько лет говорит о неприемлемости ценза оседлости:

«Ценз оседлости в современном праве – это норма, которая определяет, насколько тот или иной кандидат знаком с проблемами той территории, на которой он претендует на выборную должность. Никакого отношения к высчитыванию дней ценз оседлости не имеет. Считаю, что ценз оседлости для депутатов парламента был введен незаконно, потому что изначально он отсутствовал в тексте Конституции РЮО, который был принят 8 апреля 2001 года. Согласно принципам закрепления общих прав и свобод граждан, государство не имеет права принимать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы граждан».

Местный журналист и преподаватель университета Ирина Дамбегова, которая в 2009 году переехала жить и работать в Цхинвал из Москвы, считает, что главным критерием отбора кандидатов в депутаты должно стать отнюдь не скрупулезно подсчитанное количество прожитых в республике лет:

«Хочу подчеркнуть, что такими способами можно, следуя букве закона, вместе с мутной водой выплеснуть мальчика. Надо же понимать, рассматривать человека не с точки зрения математического высчитывания, сколько дней в году он был здесь, а с точки зрения его необходимости обществу, его компетентности относительно всех процессов, происходящих в нем. Удивительно и то, что у нас в правительстве и сейчас довольно много людей, у которых нет этого ценза. А ведь они тоже обладают правом законодательной инициативы. Если мы считает, что человек с цензом – это человек, которому можно доверять, а без ценза – нет, то тогда чем отличается работа в правительстве от работы в парламенте?»

Лидер партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов надеется на адекватную реакцию Верховного суда и отмену вердикта Центризбиркома. При этом он добавил, что если судебные органы не примут законного решения, то на съезде политической партии вполне возможно будет принято решение об отказе в участии в парламентских выборах.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG