Accessibility links

С прицелом на президентские выборы


По мнению экспертов, решение о снятии с выборов кандидатов в депутаты принималось в администрации президента. Исключив среди прочих и лояльных чиновников, руководство республики создает видимость выполнения избирательного законодательства

По мнению экспертов, решение о снятии с выборов кандидатов в депутаты принималось в администрации президента. Исключив среди прочих и лояльных чиновников, руководство республики создает видимость выполнения избирательного законодательства

В ходе проверки списков девяти политических партий, допущенных к участию в парламентских выборах, ЦИК Южной Осетии снял с выборов кандидатов в депутаты от партий «Единая Осетия», «Фыдыбаста», «Ныхас» и «Единство народа». МВД Южной Осетии заявило, что они не проживали в республике последние пять лет. Ценз оседлости является обязательным условием для избрания депутатом в законодательный орган Южной Осетии.

Из списка «Единой Осетии» исключены главврач Республиканской больницы Маирбег Кокоев и Индира Габулова. В партии «Фыдыбаста» недосчитались ее лидера, действующего председателя Госкомитета информации и печати Вячеслава Гобозова и исполняющего обязанности министра юстиции Мурата Ванеева. Партия «Ныхас» лишилась сотрудника администрации президента Игоря Кочиева, пресс-секретаря ректора Югоосетинского госуниверситета Зарины Гаглоевой и замглавы администрации города Квайса Леонида Алборова. Из списка партии «Единство народа» исключены Руслан Хубежты и Инара Гассиева.

Как рассказал мне бывший депутат югоосетинского парламента Роланд Келехсаев, 8 апреля 2001 в Конституцию была включена статья о десятилетнем цензе оседлости на президентских выборах. Тогда в годы вооруженного противостояния с Грузией у граждан еще не было югоосетинских паспортов, на руках оставались советские документы. Чтобы препятствовать проникновению в руководство иностранцев, на референдуме проголосовали за введение десятилетнего ценза оседлости. Обязательный пятилетний ценз на парламентских выборах ввели в 2004 году. По мнению Роланда Келехсаева, эта мера стала популярным инструментом власти, используемым против оппозиции:

«Власти манипулируют этой нормой. Кто бы ни пришел к власти, все будут использовать этот рычаг влияния против своих оппонентов. Я в ближайшее время намерен выступить с программой по отмене ценза оседлости.

– Два действующих чиновника Гобозов и Ванеев исключены из предвыборной гонки. Чем вы это объясните? Они тоже стали жертвами режима?

Просто система сама себя сдерживает, потому что, если этих чиновников допустят к выборам, остальных тоже придется. Это определенный метод манипулирования ситуацией как предыдущих властей, так и нынешних. Сегодня в преддверии парламентских выборов это не так актуально. Все делается с прицелом на президентские выборы. Ценз оседлости станет ограничительной мерой на президентских выборах. Никто из нынешних кандидатов, исключенных из партийных списков, не является оппозиционером к действующей власти. Все они лояльны власти».

Кандидат в депутаты от партии «Родина» Василий Хачиров считает необходимым отмену десятилетнего ценза оседлости на президентских выборах:

«Нас же не так много. Наши известные люди все в основном проживают за пределами республики. Вот как можно отказать Сергею Санакоеву интеллектуалу, москвичу в участии в президентских выборах? Когда наша партия пройдет в парламент, мы поставим вопрос об отмене десятилетнего ценза. Насчет парламентских выборов: здесь, наверное, ценз оседлости уместен. Вот когда будет мажоритарная система, понадобится ценз оседлости».

В отличие от Василия Хачирова, исполняющий обязанности министра юстиции Мурат Ванеев, исключенный ЦИК из партийных списков «Фыдыбаста», считает, что ограничения для депутатов и госслужащих должны быть:

«В какой-то оправданной форме ценз оседлости должен существовать. Существуют разные варианты понятия ценза оседлости: совокупность проживания, дееспособность, гражданство и т.д. Нужно прийти к оптимальному варианту. На президентских выборах он обязателен. Что касается парламентских, если и нужен, то пятилетний период – это сложно. Надо продумать, в каком виде и какие временные сроки нужны».

Прокомментировать ситуацию с исключением его самого из партийных списков Ванеев отказался.

Поддерживает ценз оседлости на президентских выборах и лидер партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов. Он пояснил, что у исключенного из партийных списков Маирбега Кокоева есть уважительная причина лечение за пределами республики. Бибилов уточнил, что партия подаст иск в суд и будет добиваться отмены решения ЦИК:

«Я не вижу необходимости в этом на парламентских выборах и применения его в отношении кандидатов в депутаты. Что касается десятилетнего ценза на президентских выборах, то это необходимо».

По мнению экспертов, решение о снятии с выборов кандидатов в депутаты принималось в администрации президента. Исключив среди прочих и лояльных главе государства чиновников, руководство республики создает видимость выполнения избирательного законодательства.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG