Accessibility links

Абхазо-турецкая журналистская ось


Представитель Федерации журналистов Турции высказал надежду, что недалеко то время, когда флаг Абхазии будет развеваться в Анкаре как флаг признанного государства

Представитель Федерации журналистов Турции высказал надежду, что недалеко то время, когда флаг Абхазии будет развеваться в Анкаре как флаг признанного государства

Сегодня завершился визит турецких журналистов в Абхазию, который продолжался с 8 по 12 мая. Приездами представителей из соседней Турецкой Республики, главным образом – деловых кругов, в Абхазии никого не удивишь. И когда с неделю назад я услышал о предстоящем визите коллег из Турции, то, конечно, заинтересовался, но подумал, что речь идет о группе из нескольких человек. Однако вскоре выяснилось, что приехало ни много ни мало 80 журналистов!

Заинтригованный, пришел в пол-одиннадцатого утра в минувшую субботу к зданию кабинета министров республики, куда Союз журналистов Абхазии пригласил для встречи с турецкими коллегами. Мы с председателем СЖ Владимиром Капба стояли на площадке перед входом в здание и, глядя, как по ступенькам поднимаются группы гостей, разговаривали об этом визите. Оказалось, что примерно месяц назад мой собеседник, а также председатель АГТРК Алхас Чолокуа ездили в Турцию, где принимали участие в форуме журналистов этой страны. Там и родилась договоренность о проведении в Абхазии выездного открытого собрания Федерации журналистов Турции (TGF). Эта организация объединяет более 70 журналистских ассоциаций, включая журналистов Северного Кипра и Азербайджана. Гости остановились в отеле «Интер-Сухум», накануне знакомились с городом, наблюдали за тем, как в столице Абхазии проходило празднование Дня Победы 9 Мая. Я поинтересовался, есть ли среди них потомки абхазских махаджиров, и Владимир, зять которого Октай Чкотуа был одним из самых первых репатриантов из Турции и перебрался на историческую родину еще накануне грузино-абхазской войны, сказал, что таких несколько человек.

И вот мы поднялись на четвертый этаж здания, в конференц-зал, где уже собрались абхазские и турецкие журналисты, представители МИДа и других властных структур и общественности республики. В зале была торжественная обстановка. Над столом президиума – проекция логотипа 44-го генерального собрания Совета Федерации журналистов Турции и первого абхазо-турецкого конгресса журналистов. Госфлаги Республики Абхазия и Турецкой Республики стояли по углам, по обе стороны от президиума. После объявления о начале собрания все в зале стоя выслушали гимны обеих стран. Ораторы выступали на турецком или абхазском языках, перевод осуществлял репатриант из Турции, хорошо известный в Абхазии писатель Хайри Кутарба.

Владимир Капба в своем выступлении отметил роль журналистов в современном обществе, рассказал о предыстории проведения абхазо-турецкого журналистского форума в Абхазии. Он отметил, что о таком событии несколько лет назад и мечтать было невозможно. И поблагодарил руководителя Федерации Абхазских культурных центров в Турции Дженгиза Коча (Ашуба), Госкомитет по репатриации РА и представителя абхазской диаспоры в Турции Атиллу Ашхаруа за содействие в организации этого журналистского форума в Абхазии. «Думаю, после сегодняшней встречи объективной информации об Абхазии в турецких СМИ будет больше», – отметил В. Капба. Он упомянул также, что со стороны официального Тбилиси были попытки воспрепятствовать этой поездке, но это не остановило турецких коллег.

Эта тема была продолжена и в других выступлениях. Представитель Федерации журналистов Турции Мехмет Али Дим, который вел встречу, даже высказал надежду, что недалеко то время, когда флаг Абхазии будет развеваться в Анкаре как флаг признанного государства. Ректор Абхазгосуниверситета Алеко Гварамия рассказал о сотрудничестве возглавляемого им вуза с турецкими. Председатель Федерации журналистов Турции Атилла Сертель призвал всех думать о сегодняшнем и завтрашнем дне и подчеркнул: «Мы выступаем против войн и терроризма. Мы за мир».

В ходе пребывания в Абхазии турецкие журналисты побывали в селе Кутол, в Новом Афоне, Гудауте, где побывали на местах захоронения жертв Латской трагедии и добровольцев из Турции, воевавших за Абхазию, в Гагре. Вчера вечером Торгово-промышленная палата Республики Абхазия организовала для них в этом городе-курорте торжественный прием в ресторане «Гагрипш» с ужином, концертной программой. На вечере были представлены картины абхазских художников и небольшая фотовыставка, которая позволила Федерации журналистов Турции ознакомиться с культурой и историей Абхазии.

А сегодня турецкие коллеги совершили поездку на озеро Рица.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG