Accessibility links

Так уж получилось, что, благодаря яростной пропагандистской кампании, проводимой оппозицией в период «националов», в то время каждый сапожник был уверен в том, что его лично прослушивают. Уже в период «Мечты» выяснилось, насколько преувеличенным было это всеобщее убеждение: по информации нынешнего МВД Грузии, ежегодно прослушивались около 5 000 абонентов. Это, несомненно, много, но все-таки не четыре миллиона, и уж точно объектами не были бесполезные таксисты и сантехники...

Безотносительно моего отношения к нынешней власти, уверен, что и она развлекается прослушками. И не только она. Если мне не верите, спросите Эдварда Сноудена или Джулиана Ассанжа... А еще лучше – Ангелу Меркель, которую прослушивало ЦРУ. А вы мне про сапожников толкуете.

Разумеется, с этим явлением надо бороться, просто эта борьба очень похожа на многовековую борьбу с проституцией: все борются и борются, а итогов - почти никаких.

Сейчас в Грузии новый скандал с аудиоперехватами, общий смысл которых уже всем известен.

Я не могу сказать, насколько аудиозаписи, предъявленные телекомпанией «Рустави 2» были сделаны действующей властью. Но аргументы, которые предъявляет «Грузинская мечта», мне кажутся не слишком убедительными. Опять и снова, как всегда, виноваты «националы»: вроде как служба правительственной охраны, которая подчинялась в 2013 году президенту, из природного стремления делать гадости прослушивала чиновников новой власти.
Звучит не очень убедительно, если учесть, что в 2013 году вся служба правительственной охраны была переподчинена премьер-министру, а президенту оставили только его личную охрану. Тем более что для прослушивания сотовых телефонов невозможно обойтись без компаний мобильной связи. Представить, что охрана фактически оставшегося не у дел президента сумела убедить руководителей мобильных операторов установить слежку над телефонами целого ряда крупных лидеров «Мечты», депутатов, и бизнесменов... Можно, конечно. Никогда не говори «никогда»... Но мне почему-то легче представить себе, что прослушку действительно осуществляла власть, чем поверить в столь мудреную теорию заговора...

Собственно говоря, меня больше возмутил не столько сам факт прослушки, сколько аргументы, которыми оперирует «Мечта».

Самое главное и, видимо, в их представлении бронебойное оправдание очень простое: «Мы не могли этого сделать. Мы же хорошие! Как вообще можно себе такое представить, смешно прямо». Ну и, конечно, целая пропагандистская кампания, которая не заканчивается вот уже больше полутора лет после прихода ГМ к власти.

Почему не клеится реформа экономики, «восстановление справедливости»? Это все Саакашвили – в ту пору еще формальный президент – мешает. Самим фактом своего существования. Засланными в госструктуры камикадзе, которые все ломают и портят назло «мечтателям».

Никто, конечно, в это время не слышал разумные голоса по поводу того, что никакой коабитации не было, это был чистой воды пропагандистский миф. Но в качестве объяснения своей беспомощности это оказалось довольно удачным и, по сути дела, единственным аргументом.

«Националы» – это орудие апокалипсиса, чистое зло, направленное против сил добра. Они устраивают саботаж в госструктурах, бросают по ночам в подъездах шприцы, чтобы создать ощущение роста уровня наркомании. Они мешают власти на международной арене, они по ночам роют ямы на дорогах, чтобы потом обвинить «мечтателей». Они отпугивают инвесторов, они копают яму Украине, они через своих агентов мутят воду в тюрьмах, они начали войну в Южной Осетии, они готовят в Тбилиси Майдан и уже закупили партию покрышек… Главные источники этих сенсационных разоблачений звучат просто-таки эпически: «говорят», «в прессе пишут», ну и самое главное, неопровержимое - «это же все знают»...

Есть в этом что-то нездоровое, патологическое. Какая-то одержимость, не проходящая в течение уже аж 19 месяцев. Неспособность сосредоточиться на чем-то еще, кроме как разоблачениях, гневных тирадах (по большей части не к месту), и полная потеря контроля над тем, что, где, и кому можно говорить.
Прямо как Фрунзик Мкртчян: «Такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу»... Странно... 19 месяцев прошло... Сколько времени еще вам нужно, чтобы наконец угомониться? И ладно бы, если бы в этом хоре параноиков выделялись какие-нибудь депутаты среднего звена. Так ведь нет, самый активный – сам премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Это он первым озвучивает очередную версию о саботаже и подрывной деятельности, а уже затем правоохранительные органы пытаются найти под нее хоть какую-то доказательную базу.

Таким образом, мы вряд ли узнаем в ближайшее время, кто же все-таки записывал телефонные разговоры в 2013 году? «Рустави 2» - телекомпания довольно-таки ангажированная, да и вообще, последние, кому можно верить в Грузии, – это СМИ. Ну а полиция и прокуратура ангажированы не меньше, только с другого угла.

Вот и остается всем нам гадать в рамках фантазии и психического состояния. А прослушивать будут в любом случае. Ныне, присно и во веки веков...


Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG