Accessibility links

Стартует всемирная кампания «Остановить пытки!»


Применение пыток по-прежнему распространено во многих странах мира спустя тридцать лет после принятия ООН Конвенции против пыток. В заявлении в связи с началом всемирной кампании «Остановить пытки!» Amnesty International обвиняет правительства в двуличии. Запрещая пытки законодательно, они поддерживают их на практике, отмечают правозащитники.

За последние пять лет правозащитная организация сообщила о пытках и других формах жестокого обращения как минимум в 141 стране. При этом, считают авторы заявления, секретный характер пыток означает, что число стран, где их применяют, гораздо больше. Согласно отчету правозащитников, пытки распространены во многих странах бывшего СССР, где коррумпированные и плохо оплачиваемые полицейские используют их для получения признательных показаний или вымогают у жертв деньги. Виновные же в пытках пользуются практически полной безнаказанностью.

В России широко распространенной практикой остаются негуманное обращение с заключенными и содержание под стражей в бесчеловечных условиях. 48% россиян опасаются пыток, если окажутся в заключении, отметил глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин.
XS
SM
MD
LG