Accessibility links

Стараюсь сохранять выдержку и не писать об Украине. Пока получалось, но давалось это нелегко – все-таки оставаться индифферентным к событиям в стране, в которой родился и провел ранние годы и в которой остается немало друзей и знакомых, очень сложно.

Вначале следить за украинскими событиями было «трендово», и весь мир с замиранием сердца наблюдал за тем, как усиливается напряжение. Теперь эффект новизны сходит на нет. Не спасает даже интрига в виде непокорных сепаратистов и всяких там антитеррористических операций. То же самое было в Ливии и Сирии: сначала обыватель забывал о своих насущных проблемах, снося все преграды на пути к «зомбоящику», радио и экрану компьютера, желая узнать о том, что Каддафи окружен и всеми покинут, даже своей пышногрудой медсестрой Галей, или что Башар аль-Асад все еще бодрится. Но потом рейтинг у вышеупомянутых шоу усох, как сухофрукты под южным солнцем. А зритель должен быть досыта накормлен информацией. Да так, чтобы она у него из ушей мироточила, затапливая соседей снизу, и ни о чем, кроме любимого военно-политического сериала, он думать не мог!

Украинский сериал с этой задачей справился на все сто. Крышу у обывателя снесло, причем столь мощно, что черепицу придется долго собирать, если это вообще возможно. Всякие Зулуленды и Белуджистаны далеко, они постсоветскому человеку малоизвестны и по большому счету особо не нужны – жизнь вряд ли заставит туда отправиться. А Украина близка во всех отношениях – и географически, и ментально. И вот миллионы людей, которые ранее казались адекватными, моментально превратились в зомби, конвейерным методом выстукивающих на клавиатуре уже ставшие невыносимыми клише и штампы «киевская хунта», «бандеровские фашисты» или «колорады» с «террористами». О смысле и уж тем более уместности той или иной фразы ни одна сторона виртуального конфликта поразмыслить не удосуживается. Цель проста – закидать оппонента комментами, чтобы тот улетел в глубокий сетевой нокаут и не смог из него выкарабкаться.

Глядя на эти интернет-перепалки, мне приходят на ум совершенно иные мысли, нежели «ще не вмерла Украина» или «Крым – исконно русская земля». Вспоминается с виду безобидный фильм «Шоу Трумена», где главный герой в исполнении Джима Керри живет в городе, который на самом деле является декорацией для реалити-шоу, как и вся его жизнь. Но Голливуд любит хэппи-энд, поэтому узнавший правду Трумен сбегает из шоу в реальную жизнь. История человека, прожившего всю жизнь в фальшивом мире, кончается, судя по фильму, хорошо.

Мне кажется, что концепт этого чудовищного реалити-шоу каким-то непонятным образом пролез в реальный мир со страниц сценария и решил заглянуть в гости к Украине. Ведь сегодня там творится самое настоящее реалити-шоу. Только оно вовсе не безобидное, а несет реальные разрушение и смерть украинским «труменам», в то время как «телезрители» смакуют «шоу», запивая просмотр колой и заедая попкорном.

Ясно, что мир изменился. Нынче битвы на виртуальных полях брани не менее важны, чем на реальных. И они намного дешевле – оружие и бронетехника не нужны, СМИ в эффективности им не уступят. Обезумевший и экзальтированный диванный фанатик по любую сторону интернет-окопа – жертва, за которую не обвинят в геноциде.

Однако я предпочитаю оставаться вне зоны распространения «психотронных» лучей. Телевизора у меня нет и не будет. И об итоге «шоу» гадать не хочу, диплома шамана не имею. Впрочем, интерес к Шоу Трумена.ua обязательно угаснет, доменное имя сменится на новое. Хотелось бы, конечно, чтобы это произошло не по сирийскому сценарию, когда интерес угас, а гражданская война продолжилась…


Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG