Accessibility links

Правосудие по «прейскуранту»


Правозащитники выступают за разработку определенного «прейскуранта» в зависимости от тяжести преступлений. Не секрет, что процессуальная сделка стала одним из способов пополнения казны, из-за чего прежние власти не раз становились объектом критики

Правозащитники выступают за разработку определенного «прейскуранта» в зависимости от тяжести преступлений. Не секрет, что процессуальная сделка стала одним из способов пополнения казны, из-за чего прежние власти не раз становились объектом критики

Сегодня грузинские законодатели приступили к рассмотрению изменений в правила заключения уголовно-процессуальных сделок. Большинство правозащитников поддерживают принятие пакета поправок в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), который разработало Министерство юстиции. Однако эксперты опасаются, что МВД и Главная прокуратура Грузии не захотят кардинально менять сложившуюся практику.

Для многих граждан Грузии процессуальные сделки закончились потерей не только бизнеса, но и вообще всего имущества. Институт досудебных договоренностей, призванный упростить и ускорить судопроизводство, в годы правления «Нацдвижения» превратился в механизм произвола и вымогательства со стороны правоохранительных органов. Об этом заявила перед началом слушаний глава парламентского комитета по правам человека Эка Беселия:

«Уголовно-процессуальный кодекс, измененный в 2004 году правительством Саакашвили, принял абсолютно порочную форму. Правосудие превратилось в место для торга, где в зависимости от выплачиваемой суммы определялся срок ограничения свободы».

Беселия уверена, что разработанный Министерством юстиции пакет поправок изменит ситуацию в корне. Заключение процессуальных сделок станет прозрачным и эффективным, вторит ей замминистра юстиции Александр Барамидзе. Он ознакомил сегодня депутатов с конкретными поправками в УПК. Так, предлагается исключить возможность заключения процессуальной сделки, если подсудимый обвиняется в тяжких преступлениях, пытках и бесчеловечном обращении. Кроме того, во избежание случаев шантажа или давления со стороны прокурора на обвиняемого, предлагается еще одно новшество, говорит Александр Барамидзе:

«В ходе заключения процессуальной сделки прокурор будет обязан составить протокол. В нем будет описан весь процесс, начиная с момента предложения сделки до окончания ее оформления. В протоколе должно быть указано, когда, почему и на основе какого закона была предложена данная сделка, почему обвиняемый согласился, и, что самое главное, большая часть этого протокола будет публичной».

Правозащитница Лия Мухашаврия положительно оценивает тот факт, что в поправках учтены интересы пострадавшей стороны. Жертвы преступлений или их родственники смогут обжаловать заключенную процессуальную сделку:

«По действующему кодексу прокурор решает все. Он может заключить сделку и по делу об убийстве. При этом закон даже не предусматривает информирования пострадавшей стороны», – описывает текущую ситуацию Мухашаврия.

Пакет поправок предполагает также усиление контроля со стороны суда. Судья может не согласиться с условиями заключенной уголовно-процессуальной сделки, сейчас у него таких полномочий нет.

Однако поправки все же далеки от совершенства. Например, они не предусматривают введение предельной суммы штрафа, который может заплатить обвиняемый. Правозащитники выступают за разработку определенного «прейскуранта» в зависимости от тяжести преступлений. Ведь не секрет, что процессуальная сделка стала одним из способов пополнения казны, из-за чего прежние власти не раз становились объектом критики международных правозащитных организаций.

«90% уголовных дел завершались процессуальными сделками, – отмечает представитель НПО «42-я статья» Арчил Топчишвили, – и, к сожалению, эта практика сохраняется и сейчас. Чем больше сумма, тем меньше срок. Представленные поправки значительно улучшили бы ситуацию. Однако я не уверен, что МВД и Главная прокуратура будут согласны даже на те изменения, которые предполагает законопроект сейчас».

Арчил Топчишвили опасается, что в процессе принятия проект претерпит значительные изменения.
XS
SM
MD
LG