Accessibility links

Олланд увидел Грузию в ЕС


Франсуа Олланд говорил о подписании соглашения об ассоциации с ЕС как о свершившемся факте, отметил и значимость для Грузии саммита НАТО, который состоится в сентябре. Но именно Франция в последние годы была противником вступления Грузии в Североатлантический альянс

Франсуа Олланд говорил о подписании соглашения об ассоциации с ЕС как о свершившемся факте, отметил и значимость для Грузии саммита НАТО, который состоится в сентябре. Но именно Франция в последние годы была противником вступления Грузии в Североатлантический альянс

Президент Франции Франсуа Олланд провел сегодня встречи с грузинским руководством в рамках однодневного визита в Тбилиси. В ходе встреч с премьер-министром Ираклием Гарибашвили и президентом Георгием Маргвелашвили глава французского государства выразил поддержку европейскому курсу Грузии.

Перед встречей со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили Франсуа Олланд обсудил перспективы Грузии с реальным главой государства – премьером Ираклием Гарибашвили. Встреча состоялась в рамках экономического форума с участием французских и грузинских бизнесменов. В своем выступлении Олланд уделил большое внимание именно экономическим связям между двумя странами. Французский лидер отметил, что Грузия довольно привлекательна для инвесторов из его страны. В одни только горнолыжные курорты французские бизнесмены готовы вкладывать немалые средства, так как при наличии соответствующей инфраструктуры эти курорты могут привлекать огромное количество туристов. Олланд также отметил и энергетический потенциал Грузии:

«Грузия не производит энергию, хотя обладает потенциалом. Европа должна активно участвовать в совместном поиске источников энергии и строительстве станций. Я бы хотел, чтобы у Европы была десяти- или двадцатилетняя энергетическая стратегия в отношении Грузии. Это будет выгодно обеим сторонам, ведь западные страны смогут получать энергию по приемлемым ценам, а Грузия станет энергетически независимой».

Франсуа Олланд говорил о подписании Грузией соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое намечено на июнь, как о свершившемся факте. Он отметил и значимость для Грузии саммита НАТО, который состоится в сентябре. Но именно Франция в последние годы была противником вступления Грузии в Североатлантический альянс. Бывший посол Грузии во Франции Мамука Кудава считает, что Олланд не придерживается позиции своего предшественника Саркози по этому вопросу:

«Саркози был гораздо более энергичным политиком, имевшим значительный вес как внутри страны, так и за ее пределами. А у Олланда нет своих жестких позиций по ряду вопросов, в частности, по грузинскому. Неслучайно его популярность во Франции не превышает 20%. Поэтому Франция при Олланде придерживается позиций остальных крупных государств Европы в отношении получения Грузией плана по членству в альянсе».

Тему НАТО Олланд упомянул вскользь и на совместной пресс-конференции с Георгием Маргвелашвили. Французский президент отметил, что гарантировать безопасность граждан должно в первую очередь само грузинское государство, а уже потом европейские партнеры. Североатлантический альянс Олланд упомянул как возможность, которая пока находится под вопросом. Саммит в Уэльсе, как заявил французский лидер, прольет свет на перспективы Грузии в НАТО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG