Accessibility links

В ожидании исхода


Есть литературные произведения с так называемым открытым финалом, когда действие обрывается, так и не дав однозначного ответа на вопросы, волнующие его действующих лиц и читателя. Нечто подобное получилось и неделю назад, когда после всех прозвучавших в течение четырех часов выступлений на встрече президента Абхазии с активом провластной партии «Амцахара» по идее должен был быть поставлен на голосование вопрос, с которым Александр Анкваб обратился к своим сторонникам: соглашаться ли ему на требования оппозиции, то есть отправлять ли в отставку правительство, трех глав районных администраций и генпрокурора? Но, как известно, во время заключительного выступления президент почувствовал недомогание и с диагнозом «гипертонический криз» был доставлен в больницу, где провел почти сутки.

При всем обилии комментариев итогов этой встречи в обществе никто как-то и не задавался вопросом об этом гипотетическом голосовании. Ибо очевидно, что и вопрос президента к «амцахаровцам» был риторическим, и суть всех их выступлений сводилась к категорическому «нет». Вряд ли вообще кто-то может усомниться в том, что целью встречи было не получить заведомо известный ответ, а провести «смотр рядов» и продемонстрировать «народный гнев» в адрес оппозиционеров. Не раз в зале звучало слово «Украина» – как имя нарицательное, как символ хаоса и раздрая, к которому может привести «раскачивание лодки». (Это так же, как на Украине в преддверии крымского референдума активно звучало слово «Абхазия», которым, увы, пугали крымчан как жупелом курортного «отстоя»).
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:03 0:00
Скачать

Так или иначе, официального ответа президента на требования оппозиции еще не прозвучало, «мяч» как бы пока на его стороне поля, и во внутриполитической борьбе наступила пауза. Но общественная дискуссия продолжается. О типичных доводах сторон можно судить по двум читательским письмам, опубликованным в вышедшем сегодня номере газеты «Эхо Абхазии».

Автор одного из них, педагог абхазского языка сухумской очно-заочной школы Ладико Адлейба, начинает с цитаты из произведения своего любимого писателя Фазиля Искандера. Речь в ней идет о некоем ораторе, который «продолжал говорить, стараясь разгорячить сходку и довести ее до состояния митинга. Но сходка до состояния митинга никак не доходила…»

Автор письма перекидывает логический мостик к теме всенародного схода, о котором вот уже немало месяцев представители абхазской оппозиции рассуждают как о некоем высшем суде народа, который расставит все на свои места и вынесет вердикт власти. Но почему же, спрашивает он, они все никак не решатся его проводить? Весь вопрос в том, сколько человек на него придет. Тысяча, две? Но это менее одного-двух процентов абхазского электората. «Ну ладно, допустим, что соберутся три, четыре, пять тысяч! А власть потом решит собрать сход своих сторонников в полтора-два раза больше. И начнем снова «мериться митингами», как в недоброй памяти 2004 году? В таких случаях говорят: вашу бы энергию да в мирных целях…»

Другой автор, выступающий под псевдонимом Г. Мрамба, полемизирует с людьми, которые полагают, что оппозиционеры на ровном месте пытаются «устроить скандал», которые призывают:

«Дайте человеку спокойно доработать до конца своего конституционного срока, что за нетерпение? Никакого же кризиса у нас в стране нет, живем, работаем…»

Автор убежден, что у нас давно уже кризис, причем системный, и не видеть это может только тот, кто ничего не хочет видеть и замечать. По его словам, из Абхазии небезуспешно пытаются сделать страну, которая способна существовать только при наличии постоянных финансовых вливаний извне. Он приводит рассуждения президента на его встрече с «амцахаровцами» – что тот, мол, и сам совсем не против того, чтобы в Абхазии работали заводы. Только вот для этого необходимы и сырье, и рынки сбыта…

«Спасибо, конечно, что объяснил, – иронизирует автор письма. – А кто сказал, что начать зарабатывать деньги легко? По сути, нам недвусмысленно дали понять, что при правлении данного президента ничего здесь не изменится. А вы говорите: «нетерпение»!»


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG