Accessibility links

Есть литературные произведения с так называемым открытым финалом, когда действие обрывается, так и не дав однозначного ответа на вопросы, волнующие его действующих лиц и читателя. Нечто подобное получилось и неделю назад, когда после всех прозвучавших в течение четырех часов выступлений на встрече президента Абхазии с активом провластной партии «Амцахара» по идее должен был быть поставлен на голосование вопрос, с которым Александр Анкваб обратился к своим сторонникам: соглашаться ли ему на требования оппозиции, то есть отправлять ли в отставку правительство, трех глав районных администраций и генпрокурора? Но, как известно, во время заключительного выступления президент почувствовал недомогание и с диагнозом «гипертонический криз» был доставлен в больницу, где провел почти сутки.

При всем обилии комментариев итогов этой встречи в обществе никто как-то и не задавался вопросом об этом гипотетическом голосовании. Ибо очевидно, что и вопрос президента к «амцахаровцам» был риторическим, и суть всех их выступлений сводилась к категорическому «нет». Вряд ли вообще кто-то может усомниться в том, что целью встречи было не получить заведомо известный ответ, а провести «смотр рядов» и продемонстрировать «народный гнев» в адрес оппозиционеров. Не раз в зале звучало слово «Украина» – как имя нарицательное, как символ хаоса и раздрая, к которому может привести «раскачивание лодки». (Это так же, как на Украине в преддверии крымского референдума активно звучало слово «Абхазия», которым, увы, пугали крымчан как жупелом курортного «отстоя»).

Так или иначе, официального ответа президента на требования оппозиции еще не прозвучало, «мяч» как бы пока на его стороне поля, и во внутриполитической борьбе наступила пауза. Но общественная дискуссия продолжается. О типичных доводах сторон можно судить по двум читательским письмам, опубликованным в вышедшем сегодня номере газеты «Эхо Абхазии».

Автор одного из них, педагог абхазского языка сухумской очно-заочной школы Ладико Адлейба, начинает с цитаты из произведения своего любимого писателя Фазиля Искандера. Речь в ней идет о некоем ораторе, который «продолжал говорить, стараясь разгорячить сходку и довести ее до состояния митинга. Но сходка до состояния митинга никак не доходила…»

Автор письма перекидывает логический мостик к теме всенародного схода, о котором вот уже немало месяцев представители абхазской оппозиции рассуждают как о некоем высшем суде народа, который расставит все на свои места и вынесет вердикт власти. Но почему же, спрашивает он, они все никак не решатся его проводить? Весь вопрос в том, сколько человек на него придет. Тысяча, две? Но это менее одного-двух процентов абхазского электората. «Ну ладно, допустим, что соберутся три, четыре, пять тысяч! А власть потом решит собрать сход своих сторонников в полтора-два раза больше. И начнем снова «мериться митингами», как в недоброй памяти 2004 году? В таких случаях говорят: вашу бы энергию да в мирных целях…»

Другой автор, выступающий под псевдонимом Г. Мрамба, полемизирует с людьми, которые полагают, что оппозиционеры на ровном месте пытаются «устроить скандал», которые призывают:

«Дайте человеку спокойно доработать до конца своего конституционного срока, что за нетерпение? Никакого же кризиса у нас в стране нет, живем, работаем…»

Автор убежден, что у нас давно уже кризис, причем системный, и не видеть это может только тот, кто ничего не хочет видеть и замечать. По его словам, из Абхазии небезуспешно пытаются сделать страну, которая способна существовать только при наличии постоянных финансовых вливаний извне. Он приводит рассуждения президента на его встрече с «амцахаровцами» – что тот, мол, и сам совсем не против того, чтобы в Абхазии работали заводы. Только вот для этого необходимы и сырье, и рынки сбыта…

«Спасибо, конечно, что объяснил, – иронизирует автор письма. – А кто сказал, что начать зарабатывать деньги легко? По сути, нам недвусмысленно дали понять, что при правлении данного президента ничего здесь не изменится. А вы говорите: «нетерпение»!»


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG