«Почему они это не сделали вовремя?»

– Скажите, легко ли жить в Абхазии без российского гражданства? Знаете ли вы таких людей?

Дана Куджба: Да, конечно, я таких людей знаю, я одна из них. Живется в Абхазии нормально. Единственный минус – это то, что мы не можем выехать за пределы Российской Федерации. А так все хорошо.

– Скажите, а почему в свое время не оформили документы?

Дана Куджба: Ну, какие-то были проблемы в семье, нужно было решать их, а потом делать документы. Вот так со временем и не получилось.

– Сейчас вы не узнавали, возможно ли оформить документы?

Дана Куджба: Сейчас невозможно оформить, потому что мы совершеннолетние. Совершеннолетние не имеют право получать первичное гражданство, живя за пределами Российской Федерации.

– Что вы намерены делать? Вы не планировали выехать в Россию и там оформить документы?

Дана Куджба: Планировала, думала, надо переехать и жить в России минимум пять лет, это тяжело немного. Поэтому вряд ли я его получу это гражданство.

0:00 0:04:09 0:00

Екатерина Андреевна: Я лично не знакома, но слышала, что такая проблема есть. Не знаю, почему они это не сделали вовремя, никому не было отказано в оформлении гражданства и в оформлении паспортов. Обыватель должен побеспокоиться о себе вовремя, а сейчас хочет найти причину в ком-то. Я так думаю.

Виктория: Да, знаю, вовремя не успели, у меня сотрудница в офисе. Они с сестрой не получили паспорта. Сейчас как-то пытаются решить этот вопрос. Но пока неудачно. Вот у меня у самой закончился срок действия загранпаспорта. Я сейчас тоже невыездная. Тяжело.

– Ваши знакомые как пытаются решить эту проблему?

Виктория: Они обращались в посольство РФ, им пообещали, что в будущем им что-то помогут сделать, но пока никак. Изменений нет. Они в начале года обращались. Так что вопрос остается пока открытым. Хотелось бы, чтобы создали какие-то условия для тех людей, кто не получил гражданство. На период получения они были маленькие, сейчас они подросли, акция у нас закрылась.

Фатима Джения: Трудно, они не получают пенсию, для нас, для нашего народа это очень плохо.

– Вы знаете таких людей?

Фатима Джения: Да, очень многих, особенно в наших абхазских деревнях. То не было возможности, то по другим причинам не получили паспорта, гражданство. И сейчас им очень трудно. Живут на 500 рублей.

Виктор Евгеньевич Александров: Сегодня в основном у нас население имеет российское гражданство. В основном все получают хорошие российские пенсии. Ну а кто поленился сделать, пускай немного головой своей подумают об этом, чтобы сделать гражданство.

Астанда: После того как сделала загранпаспорт, вернее, после того как сдала на продление, он выдан был не МИДом России, а посольством РФ в Абхазии. В связи с этим в Европу попасть – не скажу, что во все страны, – к сожалению, мы не можем.

Нона Инверовна: Не могут, конечно, выехать. Я знаю одну семью, вчера мы говорили, у знакомой свекор – астматик, у него нет паспорта. Они не смогли сделать. У него взрослые дети, внуки, зарплату получают. У него в день уходит полторы тысячи рублей только на лекарства. Трудности, конечно, есть, но помогают. А у кого нет родственников, естественно, очень тяжело. Моя мама пенсионерка, она получает и российскую пенсию, и абхазскую. Моей маме 75 лет, она работает и нам помогает. Но, увы, не все так живут.