Accessibility links

Стойкий Донбасc, «русский мир» и Кончита Вюрст...


Ираклий Берулава

Ираклий Берулава

Нравится ли мне протест Донбасcа и отношусь ли я со скепсисом к новым украинским властям? Да! Любой автор всегда субъективен. Автор, кричащий об объективности, – лицемер! Пусть мое мнение многим не нравится, но альтернатива имеет такое же право на жизнь, как и мейнстрим.

Надо всегда говорить о симпатиях, если вы искренни! Вы же смотрите по-другому на девушку или парня, которые вам понравились среди других? Зачем лгать, что для вас все они одинаковы?

Верю: большинство людей на Донбасcе отвернулись от Киева и референдум закрепил отторжение. Убежден: ажиотаж вокруг референдума на Донбассе намного сильнее, чем интерес к президентским выборам на Украине. И уж точно явка выше, чем на всех выборах президентов Украины – Кравчука, Кучмы, Ющенко, Януковича и, кажется, Порошенко.

Майдан протух, когда показались лица «хероев»… Тягнибок, Кличко, Порошенко, Тимошенко, Ярош, Коломойский, Тарута, Парубий, Аваков, ультрас – в качестве новой идеи? Не надо заставлять себя в пику России говорить, что эти люди и есть «цэ Европа»!

Есть ли в новой Украине национализм? Разумеется, и он замешан на русофобии. Не надо быть принцессой на горошине, чтобы понять это хотя бы по текстам выступлений на Майдане, и на каком языке это делалось. Выступления только на украинском – вызов? Да! Потому что родным минимум для половины населения страны является русский! И вряд ли это изменится в обозримом будущем на том же юго-востоке и в Киеве.

Узость политизированной украиноязычной части страны лично для меня была откровением. Мне казалось, что качество материала чуть выше.

Ошиблась ли Европа, уверовав в экзальтированный напор Майдана и понадеявшись, что юго-восток можно будет смять этой волной? И да и нет. Юго-восток был совком, и в результате Майдана многие там стали... русскими. Если бы не стали, все могло произойти совсем иначе.

Между совком и русским большая разница. Совки на Украине – это Партия регионов, податливый липкий материал без живой квинтэссенции. А «русский мир» жив, как бы вы к нему не относились, и чем больше нажим на него, тем он становится упорнее и острее. Партия регионов – все 20 с хвостиком лет независимости – главный враг русской Украины, предатель ее интересов.

Майдан разделил не только Украину, но и юго-восток. Майдан – лакмус, водороздел. Крым, Севастополь – всегда были самыми русскими на Украине! Киев стремился всячески укреплять там татарский фактор, украинского ведь и не было никогда. Крым доказал свою русскость сразу, и произошедшее там логично! Не держите подле себя жену или мужа, если они любят другого. Зачем вам такой брак?

Меня часто спрашивают, а как бы ты отнесся к тому же, только в России? Так же! Если представить, что Путина сметет Красная площадь и к власти придет Боровой и Новодворская, кушающие булочки от Нуланд, то даже не сомневаюсь, что очень многие республики РФ могут сделать весомую заявку на изменение формата отношений с Москвой.

И в Грузии – так же. Вообразите фантазию: произошел переворот с покрышками, депутатов «Мечты» избивают, Гарибашвили и Маргвелашвили бегут из страны, власть оказалась у оппозиции, и условная Сванетия, 80% жителей которой за независимость или присоединение к России. Что сможет Тбилиси? Отправить туда войска? И что, стрелять градом? Проходили! Дострелялся один герой, маяк демократии, недавно. Наши НПОшники и политики будут бегать и кричать, как и тогда, что по Конституции сванам никак нельзя, и что? Если «сваны» будут гнуть свое и умирать за это? Нелепые, пропитанные русофобией интернет-воины, сидящие под юбками у мам и жен, будут проводить митинги в Тбилиси с требованием перебить в Сванетии пятую колонну? Что вы можете сделать, когда большинство не просто вас не любит, а не желает с вами даже общаться. И сделаны эти люди не из пластилина, как вы, а из более крепкого материала.

О какой конституции речь, когда ее гарант в бегах? Или все зависит от того, кто тебя поддерживает? Бедные, злобные лакеи... им кажется, что если они плюют в прошлого хозяина и чешут пятки новому, они становятся свободными и их считают равными:-) Болтливые ура-патриоты – главное зло и слабость любой страны! От такой Грузии, и не только Грузии, где вас много, будут уходить и дальше...

После Крыма началось самое интересное – выбор! Херсон показал, что в нем много украинского. Николаев смотрел на Одессу, та сделала попытку, но, надо понимать, что это морской, не брутальный город, и ей сложно, даже если она не любит, бороться до конца. Это несколько другая натура.

Днепропетровск – победа Коломойского и выбор. Запорожье больше в роли флюгера, здесь нет сильных проукраинских настроений, но и пророссийских заметных нет. Харьков выбрал именно то, что мог выбрать по своей харизме. Протест, но сравнительно мягкий, скачкообразный... Допа и Гепа – клеймо и ответ как Киеву, так и Москве... Таков Харьков, он разный.

Остается Донбасс. Рабочий регион с «железными яйцами». Если кто-то, кроме Крыма, мог сразу сказать, who is who, то именно Донецк и Луганск. Ни Одесса, ни Харьков не готовы кидаться под танки, не готовы брать в руки оружие и идти на вы. Не сиюминутно, а месяцами бороться. Посмотрите на лидеров Донбасса. В них есть пассионарность! Ватники? Пьяницы? Бомжи? Колорады? Да нет! По этой логике обзывающих их так в Грузии можно назвать женоподобными детьми матерей, бегающих в халатах и тапочках по городу и думающих только о купи-продай, и отцов с большими попами и животами, ведущими себя за столами, как самые отчаянные болтушки. Не надо удивляться, что такие не могут понять простых угрюмых людей, пусть даже с золотыми зубами. Вы думаете, я не вижу, что Пономарев – это не Ральф Файнс? Ну и что? У него разве есть претензия? Но они рискуют жизнью, или, по-вашему, это игра? А у нас, в Грузии, те, кто сейчас кричит, разве рисковали жизнью? Разве мы боролись за нашу идею так отчаянно? Может, здесь бросались под танки и женщины становились на пути армии? Возможно, я чего-то не помню? Или, может, ребята продавали мамины люстры и покупали Калашниковы?

Этим людям ближе те же Юля Тимошенко или Порошенко, напоминающие наших политиков. Может быть, именно во вкусе, в мироощущении ответ – почему Саакашвили остался у власти после августа 2008 года. Каждому свое? Разумеется!

Донбасс – это часть русского мира? Вне всякого сомнения!

Что такое русский мир? Если для дилетантов – очень просто: общность людей, связанных одними культурологическими ценностями, в какой-то мере державными, имперскими, мессианскими, одними авторитетами, символами, ценностями. Он тяготеет к общинности, социалистической и православной одновременно. Он – ни Европа, ни Азия, он сам по себе, кочевой и наступающий. Самодостаточен ли такой мир? На мой взгляд, это решать каждому для себя. Человек, как планета, постоянно меняется. Эволюционирует или регрессирует. Русский мир, по сути, интернационален, и ввиду этого очень агрессивно реагирует на любые проявления национализма. Есть множество про и контра в русском мире, и, разумеется, он спорен, как спорно все, что мы видим и стараемся понять. Пассионарность империи! Печорин VS Бэла

Кто-то хочет быть кочевников и Чингисханом, кто-то процентщиком и бюргером, кто-то социалистом и Робеспьером, кто-то застольным певцом и продавцом помидоров, все люди разные... Но без борьбы идей не будет прогресса.

Кончита Вюрст – бородатая женщина, победившая на фестивале Евровидения:-). В грузинских соцсетях тут же началась схватка между «ягрузинами» и либералами. Одни – вот она, какая Европа, другие – а что, Россия лучше? Почти любая дискуссия у нас упирается в такую вот серую плоскость.

Мне кажется, все гораздо проще. Евровидение – крайне сомнительный, с творческой точки зрения, фестиваль гламура, флуда и фриков. Лично мне не нравится Кончита, я не вижу в этом никакого протеста, и мне это кажется пошлым. Прав я? Да нет, не обязательно, да и что такое – прав?! Но это мое мнение. С другой стороны, мне категорически не нравится возведение в культ любых потуг псевдоменьшинств на Западе, я чувствую в этом фальшь.

То есть я за Pussy Riot, но когда это протест – пионер, а не поставлен на поток, я готов протянуть руку солидарности даже Кончите, если это отчаянный шаг человека, которого не понимают, а не пиар-ход либералов и попсы, становящихся все более настойчивыми и назойливыми. Я за любого человека вне зависимости от его национальности, религиозной и сексуальной принадлежности, если он не садится мне Цахесом на голову!

Мне совершенно не понравился цирк-шапито на РТР, когда на Кончиту базарно накинулись всем колхозом, будто в ней – главная проблема российского общества. И кто накинулся? Чем многие из них лучше? Я думаю, что когда убивают десятки людей в том же Донбассе, а на центральном российском канале такая клоунада, – это по меньшей мере пошло и низко. Не надо все политизировать, но нельзя запрещать людям говорить, что Кончиты Вюрст им не нравятся или нравятся. Зачем учить лгать? Не превращайте политкорректность в догму, это рано или поздно может вызвать бунт в самой Европе. А России, если она стремится к нише традиционности, надо кивать в таком случае не на Кончиту Вюрст, а на тот срам, пошлый и низменный, который выливается, словно ушат грязи, в массовых и безвкусных ток-шоу на центральных каналах! О Грузии я даже не говорю.

P.S. Я против доминации одной идеологии и одного полицейского в мире. Именно поэтому я против того, чтобы Запад указывал Донбассу, как надо жить и где лучше. Односторонней моралью Запад лишь впрыскивает огромную дозу адреналина в «русский мир», где все четче просматривается новая консолидирующая идея, идущая вразрез с западной.

Мои материалы за последнюю неделю:

Саакашвили учит украинцев, как просто победить Восток...

В Грузии напряженно скучно...

Грузия предлагает разместить у себя систему ПРО США

Донбас – не Украина... Кончита Вурст не одобряет:-)


Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции
XS
SM
MD
LG