Accessibility links

Из двух зол выбрали наименьшее


Местные НПО намерены обсудить принятый сегодня закон и с новым составом парламента, который будет избран в июне этого года

Местные НПО намерены обсудить принятый сегодня закон и с новым составом парламента, который будет избран в июне этого года

Парламент Южной Осетии сегодня принял новый закон о некоммерческих организациях. Представителям гражданского сектора республики удалось повлиять лишь на изменение термина, определяющего их юридический статус.

Первое заседание сессии югоосетинского парламента, на котором депутаты рассматривали новый вариант закона об НКО, состоялось еще на прошлой неделе. Тогда парламентарии предложили комитету по законодательству доработать законопроект и учесть претензии местных неправительственных организаций. Главная из них касалась термина «иностранный агент». Именно так Министерство юстиции предложило именовать все НКО, работающие на территории республики и получающие финансирование из-за рубежа.

По мнению представителей некоммерческих организаций, этот термин наклеивал на них ярлыки врагов народа и шпионов. Казалось, эмоциональные выступления НПОшников на первой сессии, их попытки вразумить парламентариев должны были повлиять на решение депутатов. Однако сегодня представители гражданского сектора вышли из парламента крайне разочарованными. Единственное, что им удалось, – убедить законодателей заменить термин «иностранный агент» на «иностранный партнер». Говорит лидер «Ассоциации женщин РЮО за демократию и права человека» Лира Козаева:

«Это тот случай, когда из двух зол выбираешь наименьшее. Сам этот закон – зло. Просто у нас сегодня не было выбора. Лично я предлагала российский вариант закона, который распространяется на тех, кто на западные деньги занимается политической деятельностью. Но министр юстиции высказался категорически против. В этом законе еще столько статей, которые похлеще, чем термин «агент». Например, это постоянные проверки, это определенная сумма денег, которая может быть на счету, а счет может быть открыт только в Южной Осетии. Это все выполнимые требования. Но когда тебя постоянно подозревают в каких-то непорядочных действиях, то чувствовать себя будешь некомфортно».

Козаева согласна попробовать работать по новому законодательству, но с оговоркой: как только почувствует давление со стороны государства или попытки дискредитировать деятельность НПО, она прекратит общественную деятельность.

Директор НПО «АСЭКР» Дина Алборова, которая все эти недели плотно общалась с представителями законодательного органа, назвала свои ощущения по окончании сессии парламента «горьким послевкусием». По словам Алборовой, она тщетно пыталась обратить внимание на несколько пунктов законопроекта, однако депутаты дали понять, что готовы пересмотреть только термин «иностранный агент»:

«Я по-прежнему считаю этот закон дискриминирующим. Он направлен против тех организаций, которые зарегистрированы, работают прозрачно. Если же кто-то захочет заниматься политической деятельностью на иностранные источники, неужели мое наивное государство думает, что эти источники будут перечислять деньги на счета банка РЮО?! Или что они о своей деятельности будут отчитываться два раза в год? Мало того, у тех, кто, возможно, занимается такой деятельностью, нет зарегистрированных организаций».

Местные НПО намерены обсудить принятый сегодня закон и с новым составом парламента, который будет избран в июне этого года.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG