Accessibility links

В газете «Республика» вышел шутливый комментарий в жанре фельетона под заголовком: «Мегафон – легче докричаться». Речь идет о единственном операторе мобильной связи в республике – «Остелекоме», дочерней компании российского «Мегафона». Анонимный автор прошелся по всем недостаткам мобильной связи в республике. И дороговизна, и необъяснимые исчезновения денег со счетов, и просто плохая связь. Автор, например, пишет, что лучше раздать всем настоящие мегафоны, так как легче докричаться, чем дозвониться.

В статье отмечается, что благоприятно на ситуацию могла бы повлиять конкуренция. «Понятно, что одним из решений проблем в пользу жителей республики была бы конкуренция с другой сотовой компанией, и, говорят, такие попытки были (в частности, «Скайлинк» даже завез часть оборудования), однако кому она нужна эта конкуренция – мировая история доказывает, что мудрые боссы ее не допускают...»

Отдельная тема – интернет, который также предоставляет эта компания. Автор лишь надеется на скорое появление в республике оптико-волоконной связи. «Да вот «сказка про волокно» уже длится три года, а значит, обещанное, согласно поговорке, пора забыть... Мы в Южной Осетии ждали и при 2G, и при 3G, и при 4G еще будем ждать. Другого выбора-то у нас пока и нет», – пишет автор обреченно.

Медиа-центр «Ир» публикует результаты проведенного опроса населения Южной Осетии на предмет электоральных предпочтений в преддверии парламентских выборов. Первую тройку лидеров пока заняли партии «Единая Осетия», «Новая Осетия» и Коммунистическая партия с результатами 35%, 25% и 8% соответственно. На последних позициях партии «Фыдыбаста» и «Родина».

Второй вопрос звучал следующим образом: «Если бы выборы в парламент республики Южная Осетия VI созыва состоялись в ближайшее воскресенье, за какую партию вы бы ни в коем случае не проголосовали?» Больше всего противников оказалось у партий «Единство», «Родина» и «Единство народа». Меньше всего противников у партий «Новая Осетия» и «Единая Осетия». Данный опрос публикуют все остальные СМИ республики.

В Южной Осетии проведут очистку боевых полигонов, сообщает «15- регион». Подразделения инженерных войск российской военной базы Южного военного округа, дислоцированной в республике, уже приступили к сплошной очистке полигонов, войсковых стрельбищ и учебно-тренировочных комплексов от неразорвавшихся снарядов и взрывоопасных предметов. Общая площадь проведения работ составляет около 3000 гектаров.

В газете «21 Век» опубликован комментарий Ахсара Джигкаева о недавнем обращении Московской осетинской общины. В частности, автор резко критикует решение общины не вмешиваться в предвыборный процесс и призывы к такому же поведению и к другим осетинским диаспорам. Джигкаев считает, что таким образом представители диаспор пытаются снять с себя ответственность за дела в Южной Осетии. «Продлить стагнацию еще на одну пятилетку? В самый сложный политический период? А ведь это означает, что и дела будут идти при этом по-прежнему».

В обращении Московской общины говорится, что выбор должны сделать только сами жители Южной Осетии. Джигкаев не согласен и с этим. «Именно они отсекают всех осетин от участия в политике. Именно «аборигены» позволяют своим народным избранникам блокировать задачу включения мажоритарной системы в избирательный закон. А как же в таком случае освежить затхлый воздух застоя», – задается вопросом Ахсар Джигкаев.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG