Accessibility links

Кому достанутся «ключи» к прослушке?


Согласно норме, предложенной НПО, если следствию потребуется прослушать телефонные разговоры, следующим шагом после согласия суда станет обращение к мобильному оператору, который и предоставит доступ к разговорам

Согласно норме, предложенной НПО, если следствию потребуется прослушать телефонные разговоры, следующим шагом после согласия суда станет обращение к мобильному оператору, который и предоставит доступ к разговорам

Юридический комитет парламента Грузии поддержал инициативу неправительственных организаций о внесении поправок в закон «Об оперативно-розыскной деятельности», пресекающих незаконное прослушивание и видеонаблюдение со стороны правоохранительных органов. Сторонам удалось согласовать все пункты законопроекта, кроме одного.

Неправительственные организации, развернувшие кампанию «Это тебя касается – нас опять подслушивают», приняли сегодня участие в заседании юридического комитета парламента. В повестке дня был законопроект, принятия которого НПО добиваются с прошлого года. Речь идет о нормах, которые лишат правоохранителей возможности бесконтрольного прослушивания и видеонаблюдения за интересующими их людьми. Авторы поправок предлагали прибегать к тайному прослушиванию и слежке в случае расследования тяжких преступлений и только с санкции суда. Как пояснила по окончании заседания глава НПО Transparency International Georgia Эка Гигаури, члены комитета одобрили все пункты проекта, кроме одного:

«Тот пункт, который запрещал прямой доступ к серверам мобильных операторов, был полностью изъят из документа. Комитет принял решение создать специальную парламентскую комиссию. Именно она рассмотрит вопрос, стоит или нет наделять мобильных операторов полномочиями самим предоставлять правоохранителям возможность телефонного прослушивания. Комиссия должна будет принять решение до ноября этого года».

По словам Эки Гигаури, законопроект будет вынесен на пленарное заседание без этого пункта. В случае если парламентская комиссия его одобрит, эта норма будет внесена в закон уже после его рассмотрения в трех чтениях.

Но зачем понадобилось создавать отдельную комиссию, которая займется рассмотрением одного единственного пункта законопроекта? Согласно норме, предложенной НПО, если следствию потребуется прослушать телефонные разговоры человека, причастного к уголовному делу, и суд даст на это согласие, следующим шагом станет обращение к мобильному оператору, который и предоставит правоохранительным органам доступ к разговорам. По словам одного из авторов проекта, заместителя председателя юридического комитета Шалвы Шавгулидзе, этот пункт связан с определенными рисками и нуждается в тщательном изучении:

«В чьих руках должны быть «ключи» к информации о тайном прослушивании? Если они будут в руках частных компаний, существует опасность того, что из этих компаний может произойти утечка информации о том, за кем ведется прослушивание. А это создаст реальные трудности нашим службам безопасности».

Параллельно с окончательной доработкой поправок в закон «Об оперативно-розыскной деятельности» парламентское меньшинство пыталось сегодня продвинуть свою инициативу. Депутаты «Нацдвижения» настаивали на создании парламентской комиссии, которая попытается дать ответ на вопрос – продолжают власти незаконно подслушивать граждан или нет? Как утверждали «Националы», Главная прокуратура ни за что не раскроет факты незаконной слежки, в частности, в случае с телеканалом «Рустави 2». По мнению меньшинства, за прослушками стоит лично Ираклий Гарибашвили.

Члены «Грузинской мечты» единодушно отклонили эту инициативу, заверив оппонентов в том, что следственные органы заинтересованы в выявлении виновников всех нашумевших дел и непременно сделают это.
XS
SM
MD
LG