Accessibility links

Кто поедет в Брюссель?


В главном документе страны говорится, что президент является главнокомандующим и представителем страны на международной арене. Но в Конституции также написано, что президент подписывает договоры с согласия правительства

В главном документе страны говорится, что президент является главнокомандующим и представителем страны на международной арене. Но в Конституции также написано, что президент подписывает договоры с согласия правительства

Сегодня стала известна дата подписания договора об ассоциации Грузии с Европейским союзом. Церемония состоится 27 июня в Брюсселе. Об этом грузинской стороне сообщил в ходе визита в Тбилиси президент Совета ЕС Герман Ван Ромпей. Эта важная для страны новость была омрачена полемикой вокруг вопроса, кто должен подписать соглашение от Грузии – президент или премьер-министр.

Грузия узнала точную дату подписания договора об ассоциации с ЕС из уст премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Церемония пройдет 27 июня в Брюсселе, сообщил глава кабмина после встречи с Германом Ван Ромпеем на совместной пресс-конференции. Представители СМИ, вежливо дождавшись окончания речи премьер-министра о важности договора и незыблемости европейского курса Грузии, первым делом поинтересовались, кто поедет подписывать договор в Брюсселе?

Дело в том, что в самой «Грузинской мечте» ранее не было единой позиции. Часть представителей коалиции говорили, что международные соглашения подписывает президент, другие утверждали, что это компетенция премьер-министра. Появилась и третья версия – это должен сделать министр иностранных дел.

Прямо отвечать на вопрос Ираклий Гарибашвили сегодня не захотел:

«Безусловно, Грузия подпишет договор с ЕС», – с улыбкой сказал премьер.

Госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили разъяснил, что, поскольку обязательства по исполнению условий договора берет на себя правительство, соответственно, под ним должна стоять подпись премьер-министра.

Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе ограничилась дипломатичным ответом:

«Мы знаем, что с той стороны будут 28 глав государств и правительств. Как будет укомплектована наша делегация, станет известно в ближайшие недели».

Для многих слова Панджикидзе стали лишь подтверждением, что между президентом и премьер-министром идет кулуарная борьба. После того как основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили открыто выразил свое разочарование президентом Маргвелашвили, а остальные члены правящей коалиции хором разделили это чувство, премьер-министр Ираклий Гарибашвили и президент почти нигде не появляются вместе.

Один из членов «Нацдвижения» Гиви Таргамадзе такое поведение лидеров назвал позорным:

«Нельзя, чтобы государство вело себя так. Мы уже поняли, что Гарибашвили ведет себя не по-взрослому, что наш президент не информирован. Но хотя бы в чем-то эта власть должна определиться четко?! Объективно, должен подписать договор президент».

К единому мнению не пришли и конституционалисты. В главном документе страны говорится, что президент является главнокомандующим и представителем страны на международной арене. Но в Конституции также написано, что президент подписывает договоры с согласия правительства. Специалист по конституционному праву Вахушти Менабде ничего тревожного в этих спорах не видит:

«То противостояние, которое существует между президентом и премьер- министром на институциональном уровне, я считаю логичным и здоровым процессом. Если мы говорим о сдерживающе-контролирующем балансе между ветвями власти, то он соблюдается именно такими конфликтами. Главное, чтобы эти конфликты не переросли в кризис», – Вахушти Менабде спешит добавить, что такой опасности он не видит.

На фоне этих сегодняшних споров на второй план отошел постоянно обсуждаемый вопрос о возможной реакции России на подписание соглашения с ЕС. Эту тему затронул президент Совета ЕС Герман Ван Ромпей в ходе выступления в «Доме Европы»:

«Это соглашение об ассоциации не окончательная цель нашего сотрудничества. Есть другие вызовы, связанные с данным договором. Текущие события в регионе показали, что есть внешние вызовы, которые на себе испытала Грузия в прошлом. Избрание пути политической ассоциации и рыночной интеграции с ЕС не должно рассматриваться как отказ от близких отношений с другими партнерами, не должно рассматриваться как игра с нулевой суммой. Россия является соседом, но хорошие соседи уважают границы друг друга. Уважение территориальной целостности является предпосылкой стабильности как здесь, так и в любом другом месте Европы».

Европейский политик добавил, что усилием самой Грузии и с поддержкой ЕС нежелательных сценариев можно избежать.
XS
SM
MD
LG