Accessibility links

И ты, Тарас?


В абхазском обществе – новая тема для бурного обсуждения и полемики. По мнению президента Международной ассоциации абхазо-абазинского народа Тараса Шамба, два субъекта международного права Россия и Абхазия могли бы объединиться на ассоциированной основе

В абхазском обществе – новая тема для бурного обсуждения и полемики. По мнению президента Международной ассоциации абхазо-абазинского народа Тараса Шамба, два субъекта международного права Россия и Абхазия могли бы объединиться на ассоциированной основе

В абхазском обществе – новая тема для бурного обсуждения и полемики. В частности, на форуме популярного сайта «Абхаз авто» число комментариев на эту тему сегодня перевалило уже далеко за сотню. А началось все с интервью президента Международной ассоциации абхазо-абазинского (абаза) народа (МАААН), живущего в Москве и недавно отметившего 75-летний юбилей академика Тараса Шамба.

Интервью было опубликовано 8 мая на российском интернет-портале «Вестник Кавказа». В материале, озаглавленном: «Тарас Шамба: общение сближает» журналист Олег Кусов и его собеседник в ходе свободной беседы за чашкой чая касаются самых разных тем. В частности, событий на Украине. Но вот где-то в середине интервью, отвечая на вопрос, каковы перспективы у Абхазии, Тарас Миронович высказал мысль, что, на его взгляд, два субъекта международного права Россия и Абхазия могли бы объединиться на ассоциированной основе, ибо у Абхазии сегодня очень много проблем, которые нужно решать.

МИД Абхазии тут же откликнулся комментарием, в котором, в частности, говорится, что категорически неприемлем необъяснимый скептицизм Т.М. Шамба в отношении перспектив независимой Абхазии:

«Российско-абхазский стратегический союз прочен и не нуждается в использовании чуждых и привнесенных из американской практики туманных межгосударственных смычек наподобие «ассоциированных отношений». Следует подчеркнуть, что официальная позиция Российской Федерации относительно независимого государственного статуса Республики Абхазия полностью совпадает с принципиальной позицией народа и руководства нашей страны».

9 мая, комментируя интервью Тараса Шамба, спикер парламента Абхазии Валерий Бганба подчеркнул:

«Абхазский народ раз и навсегда избрал путь независимого развития, и нет силы, которая заставит народ сойти с этого пути».

А 12 мая, в понедельник, во время еженедельного рабочего совещания депутатов парламента те уже всем составом, как сообщил Апсныпресс, несмотря на различие политических взглядов, единодушно поддержали позицию в этом вопросе спикера и Министерства иностранных дел.

В эпоху интернета все происходит быстро, и в тот же день Тарас Шамба жестко ответил своим критикам в открытом письме в парламент, МИД и СМИ Абхазии.

«Естественно, – пишет он, – что я давал это интервью не как официальное лицо, представитель каких-либо государственных структур Республики Абхазия, в том числе МИДа или парламента, так бурно «отчитавших» меня».

Что касается существа вопроса, то он объясняет:

«Модель ассоциированных отношений ни в коей мере не ограничивает и не ущемляет суверенитет Абхазии, поскольку не предполагает вмешательства России в суверенное право народа Абхазии избирать органы власти, определять политический строй, а также выбирать пути развития социальной, экономической и духовной сфер жизни нашего государства».

А сегодня пресс-служба парламента Республики Абхазия заявила, что парламентарии считают недопустимыми высказывания автора письма в адрес спикера и депутатов Народного собрания, а его переход на личности свидетельствует об отсутствии у него аргументов.

Надо сказать, что в абхазском обществе обычно не менее остро и болезненно, чем во властных структурах республики, реагируют на «покушения» на независимый статус Абхазии, но в данном случае мнения комментаторов ситуации разделились. Одни поддержали позицию мидовцев и парламентариев. Вспоминали, что идея ассоциированных отношений с Россией активно обсуждалась в Абхазии в начале нулевых годов, особенно продвигал ее тогдашний премьер-министр Анри Джергения, обычно приводивший в качестве примера отношения США и Маршалловых островов. Это, впрочем, и в ту пору, когда Москва официально поддерживала «территориальную целостность Грузии», отвергалось приверженцами независимого статуса Абхазии. Сейчас же, говорят они, после признания Россией независимости Абхазии, подобное для нашей государственности выглядело бы вообще как однозначный регресс. С другой стороны, добавляют некоторые их единомышленники, а разве у нас и так фактически не установлены с Россией ассоциированные отношения; что нам даст юридическое их закрепление, кроме того, что сделаем шаг по направлению к ограничению своего суверенитета?

Однако другие встали на защиту Тараса Шамба, в частности на упомянутом сайте «Абхаз авто». Автор одного из постов в Фейсбуке, иронически озаглавивший его «И ты…, Тарас!», обвиняет его «обличителей и хулителей» в том, что они выдергивали цитаты из контекста.

При этом во время знакомства с данной полемикой нередко возникает впечатление, что у нее есть двойное дно и в основе ее лежит скорее внутриполитическая борьба в Абхазии. Неслучайно многие из защитников академика делают упор на то, что реакция властных структур была чрезмерно бурной и «срежиссированной».


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG