Accessibility links

«Было бы неплохо»


32 дня осталось до выборов в органы местного самоуправления в Грузии, но, несмотря на столь короткий срок, представители разных НПО продолжают настаивать на улучшении избирательной системы

32 дня осталось до выборов в органы местного самоуправления в Грузии, но, несмотря на столь короткий срок, представители разных НПО продолжают настаивать на улучшении избирательной системы

Встреча представителей неправительственного сектора, СМИ и Центризбиркома прошла сегодня в Тбилиси. Ее участники обсудили проблемы, существующие в избирательной системе Грузии накануне выборов в органы местного самоуправления.

32 дня осталось до выборов в органы местного самоуправления, но, несмотря на столь короткий срок, представители разных НПО продолжают настаивать на улучшении избирательной системы Грузии. Хотя слова критикующих работу ЦИК сменились с «вы обязаны» на «было бы неплохо». Стихли обвинения неправительственного сектора в бездействии ЦИК, который за полтора года так и не сумел внедрить биометрические избирательные списки. Впрочем, неправительственные организации нашли недочеты и в существующих списках, к которым будут прикреплены фотографии избирателей. Говорит руководитель НПО «Международный центр гражданской культуры» Константин Канделаки:

«К сожалению, многие фотографии будут устаревшими, поскольку есть люди, которые годами не меняли свои паспорта и удостоверения личности. Соответственно, их снимки, существующие в базе данных Агентства развития государственных сервисов, могут не соответствовать их сегодняшней внешности».

Это несоответствие может вызвать осложнения во время регистрации избирателей, говорит Константин Канделаки. Правда, глава Центризбиркома Тамар Жвания считает, что регистраторам не составит особого труда опознать «состарившегося человека». Она обратила внимание на другую проблему, которую ЦИК попытается решить в кратчайшие сроки:

«Более трех миллионов человек из избирательных списков были перепроверены Агентством развития государственных сервисов, чтобы с одной и той же фотографией не было зарегистрировано несколько личных номеров или других данных. Оказалось, что снимки около восьми тысяч человек в этой базе данных отсутствуют, а они необходимы для того, чтобы внести людей в избирательные списки».

В случае если этого не удастся сделать в ближайшее время, до восьми тысяч избирателей не смогут принять участие в выборах в органы местного самоуправления. Тамар Жвания заверила участников встречи, что в скором времени фотографии этих людей пополнят базу данных.

Еще одно замечание ЦИК сделала представитель Ассоциации молодых юристов Лела Талиури:

«Мы наблюдаем за тем, как представлены в районных комиссиях т.н. беспартийные члены окружных комиссий, их по шесть человек на округ. Знаем, к каким политическим партиям принадлежали эти люди в прошлом. Речь не идет о нарушении какой-либо статьи избирательного кодекса. Но желательно, чтобы не возникло подозрений об их пристрастности, желательно, чтобы эти люди не были в прошлом членами какой-либо из партий».

Талиури не стала уточнять, о ком идет речь. Она обратилась с рекомендацией к представителям ЦИК проверить, состояли ли ныне беспартийные члены окружных комиссий в какой-либо партии в прошлом. Талиури предлагает сделать такую практику общепринятой в рамках будущей реформы комплектования избирательной администрации.
XS
SM
MD
LG