Accessibility links

«На последних президентских выборах мы проголосовали за Александра Анкваба, потому что рассчитывали на сильную руку, которая наведет порядок. Этот общественный запрос был в достаточной мере стихийным и наивным – мы надеялись, что кто-то сверху сам понимает, что нужно делать и как, а нам останется послушно следовать жесткой линии. По запросу и получили президента, который продолжает жить в отжившей идеологической системе без учета общественного мнения, абсолютно не понимая и не желая понимать, как в новых условиях нужно строить современное государство», – пишет журналист Надежда Венедиктова на страницах газеты «Чегемская правда». Она считает, что дело не только в давно назревшей конституционной реформе, перераспределяющей полномочия в верхних эшелонах власти.

«Мы не создадим конкурентоспособную экономику, пока не освободим инициативу на местах – местное самоуправление на всех уровнях должно стать реальным. Главы администраций сел, городов и районов должны избираться на конкурентной основе и обладать собственными полномочиями, которые не сможет оспорить вышестоящая власть. Старая модель, в рамках которой президент решает, что нужно отдельному гражданину, должна умереть окончательно и бесповоротно», – приводит слова Венедиктовой газета.

По ее словам, при действующем президенте большинство инициативных людей оказалось в условиях, когда успех их бизнеса зависит не от их личных качеств и трудолюбия, а от приближенности к власти.

Издание уточняет, что до следующих выборов осталось чуть больше двух лет. За оставшееся до выборов время необходимо сформировать общественный запрос, который позволит кандидатам в президенты понять, что ждет от них общество. А избиратели определятся с критериями, по которым они будут оценивать способность кандидатов к решению глобальных задач, которые позволят народу и стране перейти к эффективной модели развития.

«Нужная газета» пишет, что минувшая неделя была отмечена двумя разговорами: с общественностью говорили Александр Анкваб и объединенная оппозиция. «Репортажа со встречи Анкваба с общественностью, заказан­ного редакцией, не получилось. На это массовое мероприя­тие были допущены только журналисты государственных СМИ. Я поделюсь своим мнением от увиден­ного по телевидению. Цель мероприятия Анкваб сформулировал как ответ на тре­бования, предъявленные объединенной оппозицией, которая предлагает для выхода из системного кризиса сфор­мировать правительство народного доверия, освободить от должности генпрокурора и глав трех районов восточной Абхазии. Ответа на ультиматум оппозиции я не услышал. На самом деле цель мероприятия была не обсу­дить, а осудить эпоху Ардзинба и похвалить режим Анкваба», – пишет автор статьи Кадыр Аргун.

Газета «Республика Абхазия» публикует статью, посвященную состоянию сухумских пляжей. Начальник Управления бытового обслуживания администрации Сухума Гули Пилия в интервью изданию сообщил, что пляжная полоса от бывшего ресторана «Диоскурия» до поворота на Маяк составляет примерно 2,5 километра. К 1 июня будут завершены все работы по планировке – выравнивание территории после зимних штормов, установка душевых кабин, раздевалок, мусорных баков. К началу курортного сезона будет подключена вода – питьевые фонтанчики, душевые кабины. Уборкой пляжей занимаются пять человек, летом – 10 человек. Автор статьи Лилиана Яковлева пишет, что работу выполняют гастарбайтеры, местные жители заниматься этим не хотят. На вопрос, как будет осуществляться охрана правопорядка на пляже, Гули Пилия ответил, что городская милиция в сезон выделит специальный наряд для патрулирования на набережной.

Издание уточняет, что пляжи за районом Турбаза до Келасура взяты в аренду. Там они выглядят несколько иначе – яркие солнцезащитные зонты, комфортные раздевалки, удобные лежаки, выложенные дорожки по песку. Городской УБОН в хозяйственную деятельность не вмешивается, но санитарное состояние на пляжах контролирует.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG