Accessibility links

Нескорая «скорая помощь»


Результаты отчета Службы аудита вряд ли могли удивить тбилисцев: жалобы на опоздания машин скорой помощи в последнее время звучат постоянно. Данные статистики подтверждают эти наблюдения горожан
Результаты отчета Службы аудита вряд ли могли удивить тбилисцев: жалобы на опоздания машин скорой помощи в последнее время звучат постоянно. Данные статистики подтверждают эти наблюдения горожан
Недавно Государственная служба аудита опубликовала отчет о проверке деятельности службы скорой медицинской помощи. Данные аудита неутешительны: из них следует, что работа столичной службы 112, несмотря на все усилия Министерства здравоохранения, не соответствует даже минимальным стандартам развитых стран. Эксперты объясняют плохую работу скорой помощи не только слабой технической оснащенностью, но и низкой культурой населения.

Результаты отчета Службы аудита вряд ли могли удивить тбилисцев: жалобы на опоздания машин скорой помощи в последнее время звучат постоянно. Данные статистики подтверждают эти наблюдения горожан. Средняя скорость реагирования на вызовы, независимо от сложности случая, практически одинакова. На критический вызов скорая прибывает за 19 минут, на вызов средней тяжести – за 18 минут, а на легкий вызов – за 21 минуту. Между тем в развитых странах, реагируя на критический вызов, скорая оказывается на месте за 8 минут, на вызов средней тяжести – за 15 минут, а на легкий вызов – за 30 минут. Кроме того, в прошлом году в Тбилиси в 10 тысячах случаев медики опоздали на один час, а в трех тысячах случаев – на три часа.

По словам заместителя генерального аудитора Грузии Деви Вепхвадзе, в 2013 году произошло некоторое ухудшение работы службы скорой помощи. Причиной этого стала реформа здравоохранения – теперь обеспечением финансирования системы неотложной помощи занялось государство:
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00
Скачать

«Раньше в этот процесс были включены частные страховые компании. Только за 2012 год они оплатили вызовов скорой помощи по частным страховым полисам на сумму 1,4 миллиона лари. Но с 2013 года договора с частными страховыми компаниями были аннулированы, и сейчас, независимо от вида страховки (частной, корпоративной или государственной), все обращаются в службу 112. Это вызвало небывалый рост количества вызовов, что и привело к неудовлетворительной работе службы».

По мнению эксперта по вопросам медицины Марины Берадзе, низкая эффективность скорой помощи вызвана, прежде всего, плохой работой службы первичного амбулаторного обслуживания:

«Служба 112 выполняет несвойственные ей функции: она совмещает скорую помощь и услуги т.н. домашнего врача. Врач первичной медицины, который работает в клинике, получает за каждого пациента такую мизерную оплату (от 20 до 90 тетри за пациента), что он не заинтересован в моментальном реагировании на жалобы больного. Поэтому население при малейшем недомогании (при небольшом жаре) вызывает неотложку, а не лечащего врача».

Слова Марины Берадзе мне подтвердили и в службе 112. Оператор, который не назвал своего имени, рассказал, что до 80% вызовов являются «нецелевыми», т.е. оказания неотложной помощи не требуется. При этом бригадам приходится выезжать в сутки иногда на 30 вызовов. Врачи ходят из одной квартиры в другую, занимаясь легкими недомоганиями, а потом не успевают на критические вызовы. Сегодня в столице работают 80 бригад неотложной помощи, а в день фиксируется от 1500 до 2000 вызовов.

Министр здравоохранения Давид Сергеенко в целом согласен с неутешительными результатами аудита. Он пообещал, что в скором будущем служба скорой помощи будет работать «по современной и безопасной методологии», и реформа затронет не только столицу, но и всю Грузию. Когда наступит это будущее, Сергеенко, впрочем, не уточнил. А до тех пор гражданам, видимо, остается уповать на крепкое здоровье и удачу.
XS
SM
MD
LG