Accessibility links

Саботаж «тюремщиков»


Помимо проведения служебной проверки в местах лишения свободы, омбудсмен настаивает на создании независимой следственной комиссии, которая будет изучать случаи неправомерных действий со стороны сотрудников тюремной администрации

Помимо проведения служебной проверки в местах лишения свободы, омбудсмен настаивает на создании независимой следственной комиссии, которая будет изучать случаи неправомерных действий со стороны сотрудников тюремной администрации

Сотрудники тюремных администраций в последнее время все чаще мешают работе поверенных Народного защитника. Как заявил сегодня омбудсмен Уча Нануашвили, по отношению к работникам его аппарата тюремные служащие проявляли агрессию и не давали встречаться с заключенными.

За последний месяц вот уже второй раз Народный защитник обращается к министру пробации с требованием разобраться с действиями сотрудников тюремных администраций. Если в апреле Учу Нануашвили возмутили факты избиения заключенных, то на этот раз негодование омбудсмена вызвало то, что с его поверенными грубо обращаются тюремные служащие. По словам Нануашвили, в апреле имели место не меньше десяти случаев, когда представителям аппарата Народного защитника мешали проводить встречи с заключенными:

«В одном из случаев, произошедшем в седьмом учреждении, сотрудник тюремной администрации в агрессивной манере велел сотрудникам аппарата Народного защитника зайти в кабинет, после чего, не объясняя причин, запер их там на какое-то время. В некоторых случаях поверенным не позволяли видеться с заключенными и ограничивали их передвижение. Эти и другие препятствия, искусственно чинимые в отношении работников аппарата Народного защитника, по закону наказуемы. Необходимо, чтобы Министерство пробации провело служебную проверку и приняло соответствующие меры в отношении ответственных лиц».

Народный защитник отметил и случаи, когда его поверенным запрещали входить на территорию тюрем с наручными часами, что мешало им фиксировать время собеседования с заключенными. С подобной проблемой столкнулся один из сотрудников аппарата омбудсмена Леван Бегиашвили:

«Во время одного из визитов в седьмое учреждение у нас потребовали оставить на входе часы. Когда мы поинтересовались причиной, нам указали на регламент посещения тюрьмы, в котором ничего не говорится о наручных часах. Такие случаи были в разных тюрьмах. Иногда вместо наших часов нам предлагали их настольные электронные часы. Но мы не застрахованы от того, что в них нет, скажем, подслушивающего устройства. Мы должны иметь возможность независимо встречаться с заключенными».

Спустя несколько часов после того, как омбудсмен публично обратился к Министерству пробации, ведомство Созара Субари опубликовало на своем интернет-сайте ответное заявление:

«По поручению министра по исполнению наказаний и пробации генеральная инспекция министерства приступила к служебной проверке. Результаты проверки станут известны общественности по ее завершении».

Новость о том, что поверенным омбудсмена мешают работать, стала неожиданностью для адвоката Михаила Гогадзе. Член «Ассоциации молодых юристов» говорит о том, что многократно посещал различные места лишения свободы, но с подобным обращением не сталкивался:

«Конечно, необходимо проверять всех, кто входит на территорию тюрьмы, но досмотр должен проводиться в рамках определенных норм. Если человек не проносит с собой каких-либо сомнительных предметов, не должно возникать проблем. Мне непонятно, по какой причине можно требовать снять наручные часы. Я уже не говорю о том, что с сотрудниками аппарата Народного защитника разговаривали в грубой форме. Это совершенно недопустимо. Лично я в седьмом учреждении с аналогичными проблемами не сталкивался».

Помимо проведения служебной проверки в местах лишения свободы, омбудсмен Уча Нануашвили настаивает на создании независимой следственной комиссии, которая будет изучать случаи неправомерных действий со стороны сотрудников тюремной администрации. Как пояснил Нануашвили, комиссия нужна, так как работа следственных органов по фактам превышения полномочий со стороны тюремных работников пока безрезультатна.
XS
SM
MD
LG