Accessibility links

Сакдриси: техника отступила, работают эксперты


Особой надежды на положительное заключение экспертов представители комитета по спасению Сакдриси не возлагают, учитывая тот факт, что они сотрудничали лишь с Агентством по охране памятников и не встречались с представителями комитета

Особой надежды на положительное заключение экспертов представители комитета по спасению Сакдриси не возлагают, учитывая тот факт, что они сотрудничали лишь с Агентством по охране памятников и не встречались с представителями комитета

Ассоциация молодых юристов подала в тбилисский городской суд иск на правительство в связи с делом Сакдриси. Ранее юристы организации обращались в канцелярию с жалобой на действия Министерства культуры, но в рассмотрении заявления им было отказано.

С жалобой, оспаривающий законность выданного Министерством культуры разрешения компании RMG Gold на проведение золотодобывающих работ в Сакдриси, граждане Каха Кожоридзе и Дали Мамулашвили обратились в Государственную канцелярию еще 11 апреля. 7 мая они получили ответ: в рассмотрении заявления им отказано, так как Сакдриси-Качагиани не является археологическим объектом, а золотой рудник не представляет культурной ценности. Кроме того, Кожоридзе и Мамулашвили не могут рассматриваться как заинтересованная сторона, поэтому не имеют права обращаться с жалобой, говорилось в письме. Сегодня «Ассоциация молодых юристов» подала иск в тбилисский городской суд на правительство, говорит представитель ассоциации Сулхан Саладзе:

«Мы считаем, что культурное наследие принадлежит всему народу. Ни в одном документе Министерства культуры и защиты памятников не говорится о том, что Сакдриси-Качагиани не является археологическим объектом. Поскольку культурное наследие является собственностью всего народа, этот иск должен был быть рассмотрен».

Кроме того, грузинские историки, археологи и правозащитники недовольны действиями Министерства культуры. Чиновники сначала пригрозили компании RMG Gold уголовной ответственностью, а потом выдали разрешение на разработку рудника. Сулхан Саладзе рассказывает о нарушениях в ходе подготовки и выдачи этого документа:

«Пропущен очень важный документ (во время выдачи разрешения) – отчет археологической секции при Министерстве культуры, которая отрицательно оценила работу археологической экспедиции, заявившей, что якобы Сакдриси-Качагиани не является объектом особой важности, на котором должны продолжаться исследования. Этот документ не был использован во время принятия решения в марте (когда Министерство культуры выдало разрешение на начало работ компании RMG Gold)».

Тем временем представители комитета по спасению Сакдриси продолжают дежурить в палатках у подножия горы, прилегающей к руднику. Они ждут отчета двух международных экспертов, которые недавно провели исследование в шахтах. Техника отступила и в Сакдриси пока не ведется золотодобыча, рассказывает член комитета по спасению Сакдриси Георгий Микадзе:

«Промежуточный итог исследования должен был быть опубликован еще 11 мая, но этого не произошло. Главное, чтобы заключение экспертов не было сфальсифицировано, чтобы не имели место какие-либо махинации. Мы в любом случае сделаем все, чтобы защитить этот исторический памятник».

Особой надежды на положительное заключение экспертов представители комитета по спасению Сакдриси не возлагают, учитывая тот факт, что они сотрудничали лишь с Агентством по охране памятников и не встречались с представителями комитета. Между тем решить этот вопрос в интересах народа пообещал грузинскому Патриарху премьер-министр Ираклий Гарибашвили.
XS
SM
MD
LG