Accessibility links

Ценз как инструмент политического давления


Многие недоумевают, почему к кандидатам в депутаты ценз оседлости применяется, а к чиновникам нет? За два года цхинвалцы повидали немало чиновников, десятилетиями не проживавших на родине, но получивших высокие посты в правительстве

Многие недоумевают, почему к кандидатам в депутаты ценз оседлости применяется, а к чиновникам нет? За два года цхинвалцы повидали немало чиновников, десятилетиями не проживавших на родине, но получивших высокие посты в правительстве

Центральная избирательная комиссия Южной Осетии продолжает исключать кандидатов из списков партий, участвующих в парламентских выборах. В ЦИК поясняют, что проверка списков продолжается и, согласно закону, претендент может быть снят с выборов за восемь дней до голосования. Между тем решения ЦИК некоторые эксперты в Цхинвале называют политически мотивированными.

Отказано в регистрации Алану Туаеву и Олесе Кочиевой из «Единой Осетии». Альбина Кокоева и Георгий Хачиров исключены из списка партии «Единство народа». Партиец «Ныхас» Владимир Кокоев также снят с выборов. Согласно данным МВД, эти кандидаты не соответствуют цензу оседлости, то есть не проживали на территории республики последние пять лет.

Для того чтобы доказать факт постоянного нахождения на территории республики, необходимы свидетельства всех соседей. Они-то и должны подтвердить, что человек проживал в своем доме безвыездно последние пять лет. Веским аргументом для ЦИК является и справка российского КПП Нижний Зарамаг, фиксирующая данные о пересечении госграницы Южной Осетии с Россией. Я поинтересовалась у депутата парламента Амирана Дьяконова, является ли это достаточным аргументом:

«У нас подписано соглашение с РФ, согласно которому мы осуществляем совместную деятельность. Естественно, те данные, которые они предоставляют, признаются у нас действительными».

В преддверии президентских выборов 2011 года парламент пятого созыва внес изменения в Конституцию, в соответствии с которыми кандидат в президенты должен постоянно проживать в Южной Осетии последние десять лет. Допускалась лишь командировка продолжительностью 30-40 дней. По мнению источника из окружения бывшего кандидата в президенты Дзамболата Тедеева, тогда эта мера была направлена против этого оппозиционера. Позже ценз оседлости стал распространяться и на кандидатов в депутаты. За отмену этой нормы югоосетинская оппозиция боролась еще при предыдущей власти. Впрочем, нынешнее руководство продолжает использовать ценз оседлости как инструмент давления на неугодных политиков.

«И опять же, исходя из политических соображений, начинают цепляться за детали, высчитывать дни. Под себя власти это все делают», – полагает мой источник.

Бывший генпрокурор РЮО и один из лидеров югоосетинской оппозиции Ахсар Кочиев считает, что ценз оседлости направлен против наиболее предприимчивых и энергичных граждан:

«Наиболее энергичная часть населения выезжает за пределы республики, и она автоматически лишается пассивного избирательного права. ЦИК основывается на справках из МВД, и на основании таких голых фактов отказывает в регистрации и исключает из списков, игнорируя уважительные причины».

Кандидат нарушает ценз оседлости, если отсутствовал в Южной Осетии в общей сложности три месяца в году. Как пояснил Ахсар Кочиев, его дочь, Олеся Кочиева, исключена из списков партии «Единая Осетия» из-за того, что провела часть декретного отпуска в 2010 году в Северной Осетии. Бывший генпрокурор считает несправедливым решение ЦИК и в отношении главврача Республиканской больницы Маирбега Кокоева:

«Он находился на лечении около 80 дней, есть документ об этом и материалы истории болезни. КПП Нижний Зарамаг выдал справку, что он отсутствовал пять месяцев. Если из пяти месяцев отнять два с половиной месяца, проведенных им в лечебном учреждении, то получается, что Кокоев отсутствовал менее трех месяцев, поэтому к нему требование ценза оседлости нельзя предъявить. ЦИК не интересует, болел человек или учился».

Маирбег Кокоев – родной брат бывшего заместителя генпрокурора РЮО Эльдара Кокоева, входившего в окружение президента Эдуарда Кокойты. После смены власти в республике Эльдара Кокоева объявили в розыск. Ахсар Кочиев, наоборот, один из последовательных критиков экс-президента. Однако он не отличается лояльностью и к нынешним властям. Не допустили к участию в выборах и одного из сторонников Дзамболата Тедеева – Руслана Хубежты.

Мои собеседники недоумевают, почему к кандидатам в депутаты ценз оседлости применяется, а к чиновникам нет? За два года цхинвалцы повидали немало чиновников, десятилетиями не проживавших на родине, но получивших высокие посты в правительстве Леонида Тибилова. Некоторые из них, провалив работу, возвращаются в Россию и продолжают заниматься бизнесом. Остальные же, также годами отсутствовавшие в Южной Осетии, прочно держатся за кресла руководителей силовых ведомств. Достаточно упомянуть главу Совбеза Анатолия Плиева, либо шефа СВР Сослана Гатикоева или министра МВД Лавоева, пристально изучающего списки кандидатов в депутаты.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG