Accessibility links

Европейские перспективы грузинской продукции


По мнению экспертов, не стоит ожидать, что после снятия таможенных ограничений грузинская продукция хлынет на рынки Европы. Основной проблемой для желающих экспортировать продукцию станут технические стандарты и действующая в странах ЕС система сертификации продукции

По мнению экспертов, не стоит ожидать, что после снятия таможенных ограничений грузинская продукция хлынет на рынки Европы. Основной проблемой для желающих экспортировать продукцию станут технические стандарты и действующая в странах ЕС система сертификации продукции

Согласно данным Грузстата, за первые три месяца этого года товарооборот со странами ЕС достиг 635 миллионов долларов, что на 15% выше прошлогоднего показателя за первый квартал. После подписания договора об ассоциации Грузии с ЕС, которое состоится 27 июня, будут сняты таможенные барьеры, и для грузинской продукции откроются рынки Евросоюза. Эксперты, однако, не видят существенных ресурсов для наращивания грузинского экспорта.

Согласно статистике, за первый квартал этого года грузинские производители экспортировали в страны ЕС товаров на сумму 141 миллион долларов. Это на 45% больше прошлогоднего показателя. При этом 75% экспорта приходится на сельхозпродукцию. Основными продуктами экспорта являются орех (64%), зелень и лавровый лист. В малых количествах поставляются алкогольные напитки и минеральные воды.

Однако, по словам экспертов, не стоит ожидать, что после снятия таможенных ограничений грузинская продукция хлынет на рынки Европы. Согласно прогнозам правительства, подписание договора об ассоциации с ЕС приведет к росту ВВП до 6,5% в год, но экспорт на рынки Европы в ближайшие пять лет увеличится только на 14%. Основной проблемой для желающих экспортировать продукцию в ЕС станут технические стандарты и действующая в странах Европы система сертификации продукции.

По мнению экономического аналитика Демура Гиорхелидзе, смешно рассуждать об экономических выгодах, которые получит Грузия в результате подписания соглашения с ЕС. По словам эксперта, страна, которая сама импортирует 80% пищевой продукции, ничего не может предложить ЕС:

«Строгие европейские техрегламенты приведут к разорению малого бизнеса. Нам практически нечего предложить ЕС. А качественные европейские товары наводнят грузинский рынок, что приведет к потере последних стимулов для местного производства. Сближение с Европой должно стать для правительства не самоцелью, а инструментом для улучшения качества жизни. Правительству надо перейти от пустых деклараций к реальному сближению с ЕС путем внедрения европейских стандартов».

Начальник департамента по связям с общественностью Агентства по контролю безопасности и качества пищевой продукции Гига Курдованидзе обрисовал некоторые проблемы, с которыми столкнутся грузинские экспортеры на европейском рынке:

«Одной из проблем является то, что грузинской продукции немного. Например, в случае поставок меда помимо вопроса качества есть и требования Евросоюза к объему его поставок. И лишь при гарантии перманентных поставок в определенных объемах продукцию допустят на рынок. Серьезные проблемы у нас и с ветеринарным контролем, поэтому мы сейчас проводим реформу в этом направлении. Началась полная вакцинация домашнего скота. Если не решить эти насущные проблемы, то об экспорте в Европу можно забыть».

По словам Гиги Курдованидзе, существенные проблемы ожидают грузинских фермеров из-за принятой в Европе системы сертификации продукции. Так, сертификация по стандарту ISO, без которой товар не будет допущен на рынок ЕС, обойдется в круглую сумму – до 15 тысяч евро. Для небольших грузинских предприятий эта сумма может оказаться неподъемной. Выход Курдованидзе видит в объединении фермеров в кооперативы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG