Accessibility links

Был у меня в школе одноклассник, который никогда не отказывался отвечать у доски, даже если не знал по заданному учителем вопросу ни бельмеса. В последнем случае он начинал нести всякую околесицу в надежде: а вдруг все-таки «прокатит»... Этот паренек из далекого детства вспомнился мне на днях, когда прочел комментарий, который дала в ряду других экспертов «Кавказскому узлу» руководитель отдела Средиземноморья и Черноморья Института Европы Российской академии наук Алла Язькова.

Темой разговора было сегодняшнее обострение внутриполитической ситуации в Абхазии. И госпожа Язькова без колебаний однозначно связала его с событиями... в Крыму: «После Крыма в абхазском обществе возник вопрос – как быть? Жизненный уровень в Абхазии очень невысокий, прожиточный минимум составляет примерно 5000 рублей. Они смотрят на Россию, и часть абхазского общества думает, что там было бы лучше, и если здесь пройдет крымский вариант, то уровень жизни подтянется до российского. Однако значительная часть продвинутого (ну, или, по крайней мере, читающего оппозиционные газеты) абхазского общества выступает против». Она также полагает, что созыв схода будет использован оппозицией для того, чтобы попытаться контролировать президента Абхазии и осуществить переход к парламентской республике. Относительно позиции России Алла Язькова выразилась категорично. По ее словам, России «сейчас, после Крыма, проблема номер два не нужна».

Я обзвонил сегодня нескольких своих сухумских друзей и зачитал им этот текст по телефону. Как правило, в трубке некоторое время стояла тишина, а потом следовали или раскатистый смех, или предельно краткие комментарии с использование ненормативной лексики. Не знаю, чем руководствовался корреспондент «Кавказского узла», обратившись за экспертной оценкой именно к Алле Язьковой. Но не сомневаюсь в одном: если бы ко мне обратился некто с просьбой прокомментировать сегодняшнее состояние борьбы центральных властей Шри Ланки с сепаратистами Тамил Илама, я бы честно отказался это делать – «чего не знаю, того не знаю». Вполне возможно, госпожа Язькова замечательно разбирается в хитросплетениях внутренней политики Марокко, Мальты или Албании, но что касается гораздо более близкой Абхазии... Похоже, свои сужденья о происходящем в ней она черпала из московских газет недавних времен второго российского покоренья Крыма. Причем тех, где московские же авторы, совершенно не интересуясь позицией абхазских политиков, мнениями в абхазских СМИ, начинали рассуждать, не следует ли теперь, после крымского референдума, заняться присоединением некоторых других «осколков СССР». Вот она и «догадалась», что внутриполитическая борьба в Абхазии, наверное, связана с имеющими якобы там место общественными дискуссиями на тему, не пойти ли по крымскому пути. Причем если следовать логике ее текста, то власти республики, в отличие от оппозиции, выступают за этот путь...

На самом же деле любой рядовой, не имеющий отношения к экспертному сообществу, но мало-мальски интересующийся окружающим житель Абхазии растолкует Язьковой, что Крым тут вообще «не при делах». Скажем, недавняя и широко обсуждаемая встреча президента Абхазии с активом партии «Амцахара» была первоначально намечена им в связи с аналогичной ситуацией еще в конце прошлого ноября, но потом отложена на неопределенное время. А вспомнить про февральско-мартовское наступление оппозиции того же 2013 года... А вообще корни противостояния ее с ныне действующей властью уходят еще на десятилетие назад, но это тема для отдельного материала, а, может, и не одного. Не собирается оппозиция и осуществлять «переход к парламентской республике»; отдельные звучащие мнения на этот счет так и остаются частными мнениями. И оппозиция, и власть в Абхазии едины в негативном отношении к «крымскому пути», а по Язьковой выходит так, что Кремль одолевают соответствующими просьбами, но ему это не надо...

И вот что печально: многие в многомиллионной России и за ее пределами будут читать все эти «выкладки специалиста» и принимать сказанное за чистую монету – ведь это не мнение человека с улицы и даже не заметки заезжего репортера, а «анализ эксперта».

Кстати, насчет заезжих репортеров. Один из приятелей, с которым мы обсуждали сегодня «экспертные оценки» Язьковой, поделился своей находкой в интернете, во время чтения которой у него «глаза полезли на лоб». Мне не составило труда тут же найти через поисковую систему заметки Виктора Сокирко в российской газете «Культура» от 13 мая под заголовком «Русский сезон в Абхазии». Очередное «открытие» Абхазии очередным газетным первооткрывателем. Не буду останавливаться на всей той путанице, которая в этих пространных заметках присутствует, например, касательно истории российского военного санатория в Сухуме. Но, наверное, когда автор сдавал материал в номер, ему сказали, или сам он так решил, что маловато в тексте ссылок на имена реально живущих в Абхазии людей. И вот, очевидно, он полез в интернет и наткнулся там на сайт правительства Автономной Республики Абхазия (того самого, в изгнании, функционирующего в Тбилиси). И в результате появился в заметках такой шедевр: «…добротные школы и детсады, которыми по праву гордится министр образования и культуры республики Дмитрий Джаиани». А еще такой: « Абхазия практически полностью готова к новому курортному сезону, – говорит министр здравоохранения республики Кетеван Бакарадзе. – Пансионаты и санатории уже принимают отдыхающих». То есть это типа она самому Виктору сказала? В Тбилиси или Сухуме?

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG