Accessibility links

Иран говорит, что готов поставлять газ в Европу


Иранский рабочий на нефтяном месторождении на юге Ирана

Иранский рабочий на нефтяном месторождении на юге Ирана

Чарльз Рекнагель

Хорошие дипломаты находят возможности решения кризисов, и похоже, что иранские стратеги следуют этому правилу.

На фоне роста напряжённости в отношениях между Евросоюзом и Москвой по вопросу Украины, иранские официальные лица неоднократно заявили, что Тегеран готов поставлять природный газ в Европу, которая в настоящее время получает 30 процентов импортируемого газа из России .

Предложение Ирана, занимающего второе место в мире по запасам природного газа после России, может показаться удивительным, когда наложен запрет Евросоюзом на импорт иранского газа в рамках санкций по ядерной программе Тегерана. Но Иран, возможно, надеется, что энергетическое предложение побудит международное сообщество снять санкции, так как Тегеран и мировые державы проводят на этой неделе переговоры в Вене (14-16 мая), направленные на решение ядерного кризиса.

Гончех Тазими, научный сотрудник лондонского университета SOAS, говорит, что "в связи с украинским кризисом иранское дело немного усилилось", потому что Тегеран "может формировать будущий энергетический рынок" и помочь Европе диверсифицировать источники газа отдельно от России.

По её словам, Иран знает, что "энергия всегда была козырем России и является ахиллесовой пятой Европы".

Тегеран пока открыто не связывала своё предложение с ядерными переговорами. Вместо этого, официальные лица Ирана в последние недели начали более конкретизировать идею.

Министр нефти Ирана Бижан Зангане 3 мая заявил, что "Иран, как страна, способная поставлять газ в больших объемах, всегда готова экспортировать газ в Европу через трубопроводы или в виде сжиженного природного газа".

Заместитель министра нефти по международным и торговым делам Ирана Али Мажеди 14 мая предложил, что Европа может импортировать иранский газ по трубопроводу через Турцию и, что объём экспорта может составить от 4 млн. кубометров в сутки до 50.

Он также предложил второй путь трубопровода через Ирак, Сирию и Ливан, и третий маршрут трубопровода через Армению, Грузию и по дну Чёрного моря.

Западные державы пока ещё не отреагировали на предложение Тегерана. Не последовало ответа и от России, которая, возможно, также удивлена.

Как утверждает Тазими, иранцы "много раз говорили о том, что они готовы поставлять газ в Европу на фоне опасений, что Россия может принять ответные меры против санкций Евросоюза, ограничивая поставки". "Поэтому неоднократные заявления Ирана, безусловно, выведут Москву из себя", - добавляет Тазими.

Любой шаг Тегерана по сближению к западу может полностью изменить нынешние баланс в ядерных переговорах, где запад придерживается жёсткой политики по отношению к Ирану по сравнению с более осторожным подходом Москвы и Пекина. Это также будет противоречить недавним российским усилиям по укреплению связей с Ираном.

Телеканал Russia Today 7 мая сообщил, что Москва и Тегеран подписали тайное соглашение о широком сотрудничестве в области исследования космоса, начиная от подготовки иранских космонавтов в России до возможного производства наблюдения Земли и спутников связи для Ирана.

Газета "Известия" 15 мая написала о том, что Иран установит наземное устройство для глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, являющейся российской альтернативой американской системы глобального позиционирования - GPS. Новое устройство будет в дополнение к четырём другим наземным системам, находящимися за пределами России: одна в Бразилии и три в Антарктике.

НЕОПРЕДЕЛЁННАЯ ХРОНОЛОГИЯ

Но если не будут известны дипломатические последствия иранского предложения о поставках газа Европе, то есть ещё один удивительный элемент, который надо рассмотреть.

Это факт того, что Иран в ближайщем будущем не сможет выйти на европейский рынок как поставщик природного газа.

Эксперты утверждают, что в достижении этой цели Иран сталкивается с большими препятствиями, включая проблем, связанные с необходимостью увеличения добычи газа и создания новой транспортной инфраструктуры, которые требуют огромных иностранных инвестиций. Это невозможно реализовать пока существуют санкции запада.

Мехрдад Эмади, экономист международной консалтинговой компании Betamatrix, говорит, что иранский нефтегазовый сектор срочно нуждается в модернизации, так как на протяжении большей части последнего двадцатилетия у Тегерана не было свободного доступа к западным технологиям.

По оценке иранского правительства, энергетическому сектору страны в течение 8 лет потребуется около 300 млрд. долларов инвестиций для обновления производственного оборудования, добавил Эмади.

Даже если санкции будут отменены завтра, огромные проблемы останутся.

Одна из них - размер внутреннего ненасытного аппетита Ирана на природный газ.

Бижан Хаджепур, сотрудник венской консалтинговой фирмы Atieh International, считает, что Иран производит 160 млрд. кубометров газа в год и потребляет почти весь этот объём на внутреннем рынке.

Он говорит, что Тегеран ежегодно экспортирует в Турцию около 10 млрд. кубометров газа только благодаря импорту около 7 млрд. кубометров газа в год из Туркменистана.

У Ирана есть и другие клиенты на природный газ, которых он ещё не в силах обслужить. Среди них Ирак, Оман и Пакистан, которые надеются импортировать газ через трубопроводы, как только Иран увеличит производство.

Тем не менее, эксперты в области энергетики говорят, что если Иран сможет реализовать существующие планы по расширению производства из крупнейшего нефтегазового месторождения - Южный Парс, которое находится между Катаром и Ираном, то Тегеран сможет обслужить трёх региональных соседей и Турцию, а также экспортировать избыток газа в Европу.

Каков будет избыток газа, зависит от скорости развития данного нефтегазового месторождения. По подсчётам многих специалистов, огромные поставки газа в Европу будут возможны через 10 лет или раньше.

Интересно, что 10 лет - это именно тот срок, о котором говорят многие эксперты в области энергетики, необходимый для Евросоюза на диверсификацию поставки газа отдельно от России.

В настоящее время чиновники Евросоюза говорят о росте импорта сжиженного газа из США и продукции отечественного производства, как сланцевый газ в качестве возможных альтернативных источников поставок.

Для того, чтоб узнать, начнут ли они говорить также об Иране, надо будет понаблюдать за ядерными переговорами, в которых примут участие представители США, России, Китая, Великобритании, Франции, Германии и Ирана. В ходе переговоров, они попытаются подготовить финальное соглашение до 20 июля, когда заканчивается срок ноябрьского временного договора, согласно которому Иран заморозил определённую деятельность взамен на облегчение некоторых санкций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG