Accessibility links

Система нуждается в изменениях...


В правительстве задумались об установлении максимально допустимого размера премий для государственных служащих. Министр труда и социальной защиты заявил, что уже началась работа по унификации системы выдачи премий

В правительстве задумались об установлении максимально допустимого размера премий для государственных служащих. Министр труда и социальной защиты заявил, что уже началась работа по унификации системы выдачи премий

О выдаче высоких премий в декабре прошлого года служащим департамента по исполнению наказаний говорили сегодня на заседании правительства Грузии. Представители правящей партии оправдывали министра по исполнению наказаний Созара Субари, отмечая, что этот вопрос находится вне его компетенции.

Премии, выданные в декабре прошлого года некоторым сотрудникам департамента по исполнению наказаний, под стать годовому, а то и двухлетнему среднему окладу государственного служащего и составляют 20-30 тысяч лари. Столь солидные премиальные вызвали негодование не только оппонентов правящей партии, но и представителей правительства, заявивших о необоснованных бюджетных тратах. Министр по исполнению наказаний и пробации Созар Субари назвал действия подчиненных неоправданными и заявил, что не знал о происходящем:

«Департамент по исполнению наказаний является подведомственным учреждением Министерства по исполнению наказаний. Это значит, что у него независимый бюджет и глава департамента сам выдает эти премии. Но по внутренним регуляциям без согласования с министром эти действия неоправданны. Я очень жестко отреагировал на это. Он (руководитель департамента по исполнению наказаний Дмитрий Дарбаисели) мотивировал свое решение тем, что был конец года, оставались деньги, и он распределил их, поскольку сотрудникам приходилось работать в сложнейших условиях. Несмотря на это, я еще раз заявляю, что не вижу этому оправдания».

«Национальное движение» увидело в этом не просто недомолвки между министром и департаментом. Еще 10 мая представители оппозиционной партии обнародовали информацию о выдаче высоких премий и заявили, что таким образом департамент наградил работников системы исполнения наказаний, которые 17 декабря незаконно вывезли из тюрьмы бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили. Тогда они потребовали отставки руководителя департамента по исполнению наказаний Дмитрия Дарбаисели. Сегодня оппозиция обвинила Созара Субари в том, что он не справляется с возложенными на него обязанностями:

«Это уголовное преступление, совершенное Дарбаисели, – хищение государственных средств. Если Созар Субари не знает и его даже не спрашивают, какие премии и зарплаты выдавать сотрудникам, я не понимаю, зачем там находится этот человек», – заявила депутат от «Единого национального движения» Ирма Надирашвили.

По завершении сегодняшнего заседания правительства министр по исполнению наказаний и пробации признался, что трижды обращался к руководству с заявлением об отставке: два раза к экс-премьеру Бидзине Иванишвили, один раз – к нынешнему главе правительства Ираклию Гарибашвили. Правда, Созар Субари не стал уточнять, что заставило его пойти на этот шаг. Представители кабинета министров один за другим уверяли журналистов в том, что Субари – ценный кадр, профессионал своего дела и порядочный человек, соответственно, о его увольнении не может быть и речи:

«Естественно, система нуждается в изменениях, есть много вопросов. Кроме всего прочего, это касается и моральной ответственности. Но речи о том, чтобы Субари покинул пост, не идет», – сказал государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили.

Тем временем в правительстве задумались об установлении максимально допустимого размера премий для государственных служащих. Министр труда и социальной защиты Давид Сергеенко заявил, что уже началась работа по унификации системы выдачи премий.
XS
SM
MD
LG