Accessibility links

Принцип одного окна для беженцев


По расчетам сотрудников министерства, ежедневно центр сможет обслуживать до 300 посетителей: 13 операторов будут заниматься вопросами получения статуса, расселения, имущества, выдачей справок и удостоверений

По расчетам сотрудников министерства, ежедневно центр сможет обслуживать до 300 посетителей: 13 операторов будут заниматься вопросами получения статуса, расселения, имущества, выдачей справок и удостоверений

При Министерстве по делам беженцев и расселению открылся Центр приема беженцев. Его цель – предоставлять вынужденно перемещенным лицам различные услуги по так называемому принципу одного окна. В списке услуг – справочная служба, выдача удостоверения беженца и вопросы расселения.

Каждый день сотни вынуждено перемещенных лиц из Абхазии и Цхинвальского региона буквально дежурят в здании Министерства по делам беженцев и расселению. Для того чтобы получить ответ на интересующие их вопросы или оформить необходимые документы, они часами простаивают в очередях в узких коридорах ведомства.

Эльмира Апакидзе – беженка из абхазского города Очамчире. Она не понаслышке знает обо всех бюрократических трудностях, с которыми до сих пор сталкиваются люди, вынужденно покинувшие свои дома. Сегодня Эльмира стала свидетельницей открытия Центра приема беженцев, расположившегося возле здания министерства. Женщина вспоминает свой предыдущий опыт хождения по кабинетам:

«Нам приходилось ездить в разные места по всему городу, чтобы получить удостоверение беженца или другие документы. А чтобы войти в здание министерства, нужно было применить физическую силу из-за большого количества желающих. Если и удавалось войти внутрь, то там была такая давка, что не хватало воздуха, и некоторые теряли сознание. А чтобы получить статус беженца для сына, нам пришлось отправиться в третий массив Варкетильского района (дальняя окраина Тбилиси). Словом, мы были в очень тяжелых условиях».

Тамила Илуридзе родом из Горийского района. Она бежала из родного села во время войны 2008 года. Тамила намерена уже в понедельник обратиться в новый сервис-центр:

«На протяжении пяти лет мы фактически жили на дороге, связывающей Гори и Тбилиси. Нас то и дело посылали за различными справками и документами. Мы стояли в очередях с утра до вечера, а в итоге нам говорили прийти через месяц или два. Приду сюда в понедельник, надеюсь, что без труда получу новое удостоверение беженца».

По расчетам сотрудников министерства, ежедневно центр сможет обслуживать до трехсот посетителей. 13 операторов будут заниматься вопросами получения статуса, расселения, имущества, выдачей справок и удостоверений. Перед тем как торжественно перерезать ленточку, министр по делам беженцев Давид Дарахвелидзе довольно красочно описал то, как прежде выглядела территория нынешнего центра:

«Место, на котором мы находимся, было самой обычной мусорной свалкой. Здесь стояли мусорные баки и всюду были развалины, в которых гнездились птицы и ползали всякие гады. Сейчас здесь Центр приема беженцев, оборудованный современной техникой. Людям больше не придется толпиться в коридорах и ходить по разным местам».

Давид Дарахвелидзе испробовал себя в роли оператора сервис-центра. Любезно попросив освободить свое рабочее место сотрудницу одного из отделов, министр лично обслужил первого клиента. Им стал министр культуры Гурам Одишария – беженец из Абхазии. Из рук коллеги по кабинету министров он получил удостоверение беженца.

Открытие сервис-центра в неправительственном секторе встретили с одобрением. Исполнительный директор благотворительного центра «Абхазия» Эка Гвалия отметила, что следующим шагом правительства должно стать информирование беженцев по всей стране о существовании нового центра.
XS
SM
MD
LG