Accessibility links

«Фыдыбаста» пошла в суд


Cогласно данным МВД Южной Осетии, которые были переданы в Центризбирком, Вячеслав Гобозов с 2009 года позволял себе выезжать за пределы родины на целых пять, шесть и даже семь месяцев. Фото: медиа-центр ИР

Cогласно данным МВД Южной Осетии, которые были переданы в Центризбирком, Вячеслав Гобозов с 2009 года позволял себе выезжать за пределы родины на целых пять, шесть и даже семь месяцев. Фото: медиа-центр ИР

Сегодня Верховный суд Южной Осетии рассматривал исковое заявление лидера политической партии «Фыдыбаста» Вячеслава Гобозова. 9 мая Центризбирком республики вынес решение об исключении его из списков кандидатов в депутаты на основании статьи 59 Конституции о цензе оседлости.

Пять дней назад Вячеслав Гобозов подал исковое заявление в Верховный суд Южной Осетии, чтобы оспорить действия Центральной избирательной комиссии. Согласно Конституции, кандидатом в депутаты парламента может стать гражданин, непрерывно проживающий на территории республики последние пять лет. Есть в законодательстве и толкование того, что означает «непрерывность проживания»: если гражданин республики решил участвовать в парламентских выборах, то он должен четко следить за тем, чтобы не покидать место своего постоянного проживания более чем на три месяца в году. Однако, согласно данным МВД Южной Осетии, которые были переданы в ЦИК, Вячеслав Гобозов с 2009 года позволял себе выезжать за пределы родины на целых пять, шесть и даже семь месяцев.

В течение всего судебного процесса, который длился больше двух часов, Вячеслав Гобозов и его соратники пытались понять, откуда у представителей ЦИК и МВД эта информация. В ходе заседания выяснилось, что Министерству внутренних дел Южной Осетии распечатку выездов Гобозова через пункт пропуска в Нижнем Зарамаге предоставила пограничная служба ФСБ России.

«Послушайте, – раздраженно спросил Вячеслав Гобозов сотрудника ЦИК, – вас не смутили данные о семи месяцах моего отсутствия в 2013 году, когда уже в марте того года указом президента я был назначен главой комитета информации? Вы уверены, что Леонид Тибилов согласился бы с тем, что все это время я не работал и игнорировал свои обязанности?!»

Лидер «Фыдыбаста» пытался выяснить, почему ЦИК не перепроверил эти, по его словам, неверные данные, слепо поверив справке из МВД? Чуть позже разъяснения давал представитель МВД, отвечающий за сотрудничество с Центризбиркомом. Неожиданно выяснилось, что в «незачет» Гобозову были включены и выходные, которые он часто проводил в Северной Осетии. Сюда же, очевидно, представитель МВД добавил еще и праздничные дни с долгими новогодними каникулами, служебные командировки и т.д.

Родной брат Гобозова и по совместительству уполномоченное лицо партии Станислав Гобозов воскликнул:

«Но ведь мне в Центризбиркоме говорили, что выезды на выходные они считать не будут!»

Соратники Гобозова зашептались, что тогда, согласно логике МВД, первым из списков кандидатов в депутаты должен был вылететь лидер «Единства» Зураб Кокоев, известный своими постоянными выездами за пределы республики.

И уж совсем забавно ситуация с цензом оседлости стала выглядеть, когда в зале судебного заседания выступили три свидетеля со стороны Гобозова – соседи по отчему дому. Они рассказывали, что знали его еще мальчиком, что, да, он, конечно, выезжал из Южной Осетии, но для того, чтобы отслужить в армии или на учебу.

«И вообще, – добавил самый колоритный из них, – все те же вопросы нам задавали в 2009 году, во время последних парламентских выборов. С тех пор ведь уж точно прошло пять лет?!»

Запрос МВД в ФСБ России и получение расшифровки выездов Гобозов назвал нарушением своего права на защиту персональных данных. По словам лидера «Фыдыбаста», юриста по профессии, силовики могли послать такой запрос только в случае совершения им преступления.

В итоге, заслушав обе стороны, судья Верховного суда решил сделать паузу и продолжить разбирательство на следующей неделе. При этом сторонам было предложено представить суду все документы, касающиеся Вячеслава Гобозова, в том числе и данные распечатки его выездов за границу вместе с сопроводительным письмом выдавшего ее ведомства.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG