Accessibility links

Грузия в ожидании 17 мая


Грузинская церковь заявила, что 17 мая будет отмечать День святости семьи и уважения к родителям. Параллельно часть общества планирует устроить шествие с требованием отмены антидискриминационного закона. Завтра же отмечается День борьбы с гомофобией

Грузинская церковь заявила, что 17 мая будет отмечать День святости семьи и уважения к родителям. Параллельно часть общества планирует устроить шествие с требованием отмены антидискриминационного закона. Завтра же отмечается День борьбы с гомофобией

Грузия в ожидании 17 мая. Сегодня православная церковь страны заявила, что в этот день будет отмечать День святости семьи и уважения к родителям. Параллельно часть грузинского общества планирует устроить в Тбилиси шествие с требованием отмены антидискриминационного закона. Завтра же отмечается День борьбы с гомофобией. Однако, опасаясь повтора прошлогодних беспорядков и насилия, правозащитники и ЛГБТ-сообщество отказались от каких-либо мероприятий.

О том, как завтра,17 мая, Грузинская православная церковь (ГПЦ) будет отмечать День святости семьи и уважения к родителям, говорится в специальном заявлении патриархии. В полдень в каждой действующей церкви пройдет молебен, а затем священники «освятят близлежащие территории церквей и улицы». Представитель патриархии протоиерей Давид Шарашенидзе в своем выступлении обратился к той части паствы, которая завтра планирует устроить шествия на улицах:

«Патриархия Грузии с уважением обращается к ним и призывает, чтобы шествия были только с молитвами, мирными, ибо церковь выступала и выступает против всякого насилия».

Тем не менее многие правозащитники оценили заявление патриархии как «анонсирование насилия и даже кровопролития». В социальных сетях все еще популярны видеоролики, на которых видно, как год назад, 17 мая, молодые мужчины под «отче наш» пытались расправиться с участниками акции против гомофобии. Тогда разъяренная толпа, среди которой были и священники (один из них с табуреткой в руках), забросала камнями маршрутку и автобус, в которых находились правозащитники и представители ЛГБТ-сообщества.

В видеокадрах, которые грузинской службе Радио Свобода предоставил находившийся в маршрутке человек, отчетливо слышна беспомощная мольба людей к полиции спасти их.

«Полиция, как и правосудие, тогда повели себя неадекватно», – говорит юрист НПО «Идентоба» Нино Болквадзе. Впоследствии за мелкое хулиганство было арестовано несколько человек. Они понесли символическое наказание в виде штрафа в размере 100 лари. По словам Нино Болквадзе, поэтому «Идентоба» решила завтра, 17 мая, как и в последующие несколько дней, закрыть офис:

«Оценив все риски, «Идентоба» в этом году решила не организовывать никаких акций. Мы хотим избежать инцидентов, которые бы плохо отразились на имидже страны перед подписанием договора об ассоциации Грузии с ЕС. Тем более что спустя год агрессивная риторика не прекратилась. С телеэкранов, со страниц газет, почти отовсюду мы слышим слова «убьем, не дадим им жить».

Маленькой, но важной победой правозащитники считают тот факт, что, несмотря на открытое противостояние ГПЦ, парламент утвердил антидискриминационный закон. И он вступил в силу 7 мая. Тем не менее мало кто надеется, что завтра закон защитит представителей ЛГБТ-сообщества и им сочувствующих.

Часть граждан, среди которых несколько известных общественных деятелей, также планируют устроить шествие с требованием отменить антидискриминационный закон или изъять из него термины «гендерная идентичность» и «сексуальная ориентация». Философ Леван Гамбашидзе считает, что противостояние ГПЦ с государством переросло в борьбу против европейских ценностей:

«Церковь, объявив о том, что 17 мая на улицах будет отмечаться День семьи, забронировала и на будущее публичное место. Это попытка вытеснить меньшинство. Если в этот день представитель ЛГБТ-сообщества или человек, одетый в цвета радуги, появятся на улице, то пусть пеняют на себя. Это очень опасная тенденция. К сожалению, ни одна власть Грузии пока не смогла исправить ситуацию».

Несмотря на то, что МВД заявило, что 17 мая полиция будет одинаково защищать всех, правозащитники советуют представителям ЛГБТ-сообщества завтра остаться дома.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG