Accessibility links

Результат «мягкого» воздействия


11 мая в Краснодаре группа мужчин в масках, вооруженных бейсбольными битами и травматическими пистолетами, учинила погром в пиццерии. В результате нападения восемь человек получили ранения различной степени тяжести – все кавказцы

11 мая в Краснодаре группа мужчин в масках, вооруженных бейсбольными битами и травматическими пистолетами, учинила погром в пиццерии. В результате нападения восемь человек получили ранения различной степени тяжести – все кавказцы

Минувшей ночью около половины первого по московскому времени жители адыгейского аула Понажукай перекрыли федеральную трассу «Дон» у въезда в Краснодар. Участники акции заявили о росте насилия по этническому признаку в Краснодарском крае и потребовали от властей расследовать убийство их односельчанина Тимура Ашинова.

11 мая в Краснодаре группа мужчин в масках, вооруженных бейсбольными битами и травматическими пистолетами, учинила погром в пиццерии на улице Алтайской. Злоумышленники подъехали к кафе на автомобилях около полуночи, забежали в заведение, избили посетителей и обслуживающий персонал пиццерии и скрылись с места преступления. Вся акция, судя по записям камер видеонаблюдения, длилась около 40 секунд. В результате нападения восемь человек получили ранения различной степени тяжести – все кавказцы.

Один из пострадавших 25-летний уроженец Адыгеи Тимур Ашинов, не приходя в сознание, скончался в ночь на 13 мая. После похорон Ашинова, которые прошли 15 мая в селении Понажукай, около 400 человек – односельчане и родственники погибшего, перекрыли федеральную трассу М4 «Дон» на подъезде к Краснодару. В срочном порядке на место проведения митинга прибыли министр внутренних дел, премьер-министр и главы администраций районов республики Адыгея, прокурор Краснодара, другие представители власти. Участники акции потребовали найти и наказать виновных в гибели Тимура Ашинова. Говорит черкесский общественный деятель из Адыгеи Аслан Шаззо:


«Представители власти все-таки уговорили протестующих перейти в расположенный неподалеку дом культуры и там провести встречу. Главное, к чему пришли стороны в ходе переговоров: протестующие избрали инициативную группу, которую правоохранительные органы обязались информировать о ходе расследования».

Протестующие заявили представителям власти, что не поверят в версию преступления, совершенного из хулиганских побуждений. Они уверены, что это был налет скинхедов. Правоохранители ответили, что мотивы преступления должно выяснить следствие. Руководители силовых органов заверили людей, что сделают все от них зависящее для расследования убийства. В половине третьего ночи митингующие разошлись.

В Краснодарском крае преступления на почве национальной неприязни – далеко не редкость, но всякий раз они замалчиваются властями, трактуются как бытовое хулиганство. По мнению Аслана Шаззо, напряженность в сфере межнациональных отношений возросла с приходом губернатора Александра Ткачева, для которого национализм стал политическим инструментом для укрепления личной власти. Так, дискриминация этнических меньшинств, национальная нетерпимость стали частью внутренней политики края, говорит Аслан Шаззо:

«В уставе Краснодарского края черкесы даже не занесены в перечень коренных народов. Школьные учебники по кубановедению нацеливают детей на неприязнь к горцам. Александр Ткачев создал казачьи дружины, которые, по его словам, должны мягко выдавливать из края кавказцев. Ну вот, результат этого мягкого воздействия налицо».

Руководитель исследовательского центра по проблемам ксенофобии «Сова» Александр Верховский отмечает, что насилие по этническому признаку – проблема не только Краснодарского края. Рост подобного рода преступлений отмечается по всей стране:

«Несомненно, Ткачев с его идеями националистического характера не очень серьезно занимается тем, чтобы ограничить активность организованных групп националистов. С другой стороны, и в регионах, где нет таких идейных губернаторов, эта зараза тоже сильно выросла и ее уже так просто не искоренишь. Мы, конечно, не знаем, кто на самом деле совершил убийство Ашинова, но за последние два года отмечается подъем расистских преступлений в среднем по стране».

По наблюдениям Александра Верховского, полиция не любит заниматься подобного рода преступлениями, она воспринимает их как специфическую тему, требующую дополнительных усилий. Поэтому, считает Александр Верховский, для обуздания расовой преступности необходима воля региональной власти:

«Если губернатор будет настаивать, то полиция может обратить больше внимания на определенную категорию преступлений. Мы видели: когда полиция начинала в массовом порядке привлекать участников подобных нападений к ответственности и сажать их, то это привело к заметному снижению их количества. Но так как полиция в последние два года отошла от этой деятельности, количество нападений поползло вверх».

Сегодня пресс-служба прокуратуры Краснодарского края заявила о задержании одного из подозреваемых. В качестве основной версии произошедшей трагедии она назвала «имевшийся ранее личностный конфликт». Сведений, которые бы указывали на совершение преступления на национальной почве, следователи не обнаружили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG