Accessibility links

День святости семьи против Дня толерантности


Одно не оставляет сомнений: какое бы название не получил день 17 мая, в Грузии он стал днем противостояния ЛГБТ-сообществу

Одно не оставляет сомнений: какое бы название не получил день 17 мая, в Грузии он стал днем противостояния ЛГБТ-сообществу

Мирное шествие православных христиан состоялось сегодня в Тбилиси – тысячи людей прошли от улицы Кавтарадзе до Собора Святой троицы. Акция приурочена ко Дню святости семьи и родителей, объявленному недавно Грузинской православной церковью в противовес Международному дню борьбы с гомофобией и трансфобией.

В Тбилиси сегодня днем было очень жарко. Особенно нелегко в такую погоду пришлось полицейским, так как летнюю форму служащим правоохранительных органов еще не выдали. Полицейских на центральных улицах столицы было просто не сосчитать. Наряды по 5-10 человек, расставленные через каждые 10 метров, лениво провожали взглядами многотысячную толпу православных, устроивших шествие от здания Большого концертного зала до Кафедрального собора Святой троицы.

День святости семьи и родителей был назначен на 17 мая Патриархом Илией Вторым несколько дней назад. Ровно год назад в этот же день многотысячная толпа православных разогнала около 30 представителей НПО, попытавшихся провести акцию в день борьбы с гомофобией и трансфобией. Тогда правозащитные организации заявили, что полиция не смогла защитить мирных граждан и явно не была готова к подобной контракции. Сегодня власти вывели на улицы сотни полицейских. Однако они все равно терялись на фоне потока людей, протянувшегося на сотню метров по всей ширине центральных улиц. Участники шествия медленно шли по проспекту Руставели, затаптывая недавно посаженные на клумбах цветы.

Две пожилые женщины в самом сердце этой толпы громко обсуждали полицейских: «Зачем вывели этих мальчиков на службу, что они смогут сделать, если такой толпе попадутся извращенцы?» – заметила одна старушка.

Действительно, справиться с такой толпой полицейским вряд ли бы удалось. Впрочем, ни один из представителей ЛГБТ перед участниками сегодняшней акции появиться не рискнул. После прошлогодних столкновений никто не решился провести публичную акцию в день борьбы с гомофобией.

«Раз и навсегда должны понять те люди, которые думают, что посеют в Грузии безнравственность, – у них ничего не получится! Сегодня наша нация особенно нуждается в упрочении семьи. И, надеюсь, нашими молитвами все исправится. С людьми, которые пытаются привнести в Грузию безнравственность, церковь никогда не боролась. Когда человек заявляет, что он Наполеон, его ведут на лечение. Так почему мы не должны лечить мужчин, заявляющих, что они женщины?» – говорит участник шествия, протоиерей Георгий Размадзе.

За год настроения священнослужителей в отношении ЛГБТ-сообщества несколько изменились. Открытая агрессия теперь сменилась разговорами об «ущербности» этих людей. Однако многие участники акции, комментируя прошлогодние события, все равно выражались слишком двусмысленно, явно пытаясь подавить в себе агрессию:

«Я думаю, это было справедливо! Но для меня, как гражданина, и, кроме того, юриста, насилие в любом виде неприемлемо», – заявил один из участников шествия.

Одно не оставляет сомнений: какое бы название не получил день 17 мая, в Грузии он стал днем противостояния ЛГБТ-сообществу. Сегодня он прошел без столкновений с представителями сексуальных меньшинств. Впрочем, без происшествий не обошлось – после шествия два его участника устроили драку, за что были задержаны полицией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG