Accessibility links

Хеппи-энда не получилось


Грузинские пограничники в очередной раз заявили Сайхану, что он не может покинуть Грузию. И, как во время 10 предыдущих неудачных попыток покинуть страну, он услышал, что у него проблемы с паспортом и он должен обратиться в МВД Грузии

Грузинские пограничники в очередной раз заявили Сайхану, что он не может покинуть Грузию. И, как во время 10 предыдущих неудачных попыток покинуть страну, он услышал, что у него проблемы с паспортом и он должен обратиться в МВД Грузии

На этой неделе делом Сайхана Музаева, которого уже в течение пяти месяцев не выпускают из Грузии на учебу в Англию, заинтересовались депутаты грузинского парламента.

14 мая Сайхан Музаев по приглашению депутата от «Национального движения» Ирмы Надирашвили приехал в парламент Грузии. Надирашвили на пленарном заседании рассказала депутатам о ситуации, в которой оказался Сайхан. Завершая свою речь, она заявила депутатам от парламентского большинства, что те обязаны защитить права и свободы гражданина Грузии Сайхана Музаева. Однако, по словам самого Музаева, единственным депутатом, проявившим интерес к его делу, кроме Надирашвили, была председатель комитета по правам человека Эка Беселия. Она заявила, что ею уже направлены запросы в МВД и прокуратуру и она ждет ответа.

После заседания уверенный в том, что его дело наконец-то сдвинется с мертвой точки, Сайхан купил билет и отправился домой собирать вещи в дорогу. Утром, 15 мая, он со своим адвокатом Алексеем Шошикашвили поехал в аэропорт. Их сопровождали несколько съемочных групп грузинских телеканалов, чтобы запечатлеть счастливое завершение многомесячных мытарств Музаева. Но никакого хеппи-энда не получилось. Грузинские пограничники в очередной раз заявили Сайхану, что он не может покинуть Грузию. И, как во время 10 предыдущих неудачных попыток покинуть страну, он услышал, что у него проблемы с паспортом и он должен обратиться в МВД Грузии.

Адвокат Шошикашвили потребовал от стражей границы предъявить ему приказ, инструкцию или распоряжение, согласно которым Сайхану Музаеву запрещено покидать Грузию. Но пограничники ответили, что у них нет никаких инструкций или распоряжений, и опять посоветовали обратиться в МВД Грузии. Проблема в том, что за последние полгода Сайхан не раз обращался в это ведомство – в различные его подразделения и персонально к министру. Кроме этого, были обращения в прокуратуру, суд, парламент, к уполномоченному по правам человека, правозащитникам, журналистам, в иностранные посольства в Тбилиси. Но все было тщетно.

Полгода назад он отказал контрразведке Грузии в даче показаний против высокопоставленных офицеров МВД Грузии: якобы они причастны к инциденту в Лопоте, где погибли три грузинских солдата и 11 чеченских боевиков. Сайхан говорит, что он не согласился лжесвидетельствовать. После этого его жизнь серьезно осложнилась. Он не может найти работу, не может выехать на учебу в Англию, которую оплатил из своих скромных средств, и теперь живет, опасаясь провокаций со стороны грузинских контрразведчиков. По словам Сайхана, они обещали ему, что превратят его жизнь в Грузии в ад, из которого он не сможет никогда выбраться. Судя по тому, как развиваются события, грузинские контрразведчики держат данное ими слово.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG