Accessibility links

Армения ждет особого предложения от ЕС


В армянском политическом поле заявление Франсуа Олланда об ассоциированном соглашении с Евросоюзом было принято благожелательно

В армянском политическом поле заявление Франсуа Олланда об ассоциированном соглашении с Евросоюзом было принято благожелательно

ПРАГА---Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик на прошедшей неделе стал едва ли не самым цитируемым политиком в Армении, Карабахе и Азербайджане. Выступая в Центре Карнеги, он изложил «Шесть принципов урегулирования». Рассказывает Сергей Минасян, замдиректора Института Кавказа.

Сергей Минасян: Я могу выделить два наиболее важных события прошлой недели. Первое связано с некоторыми инициативами нового правительства, направленными на создание некоего положительного образа его действий. Но, мне кажется, что наиболее важным все же было продолжающееся обсуждение инициативы американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика относительно новой или хорошо забытой старой редакции мадридских принципов, которая была им озвучена еще 7 мая.

Кроме этого, я думаю, что с официальной точки зрения важен был также визит президента Франции Франсуа Олланда в Армению. Визит был региональным, но нужно отметить, что, в отличие от Азербайджана, двухдневный визит Олланда в Армению получил статус государственного. В принципе, кроме официальных заявлений и мероприятий достаточно интересную реакцию вызвали также слова президента Франции о том, что в новых условиях, тем не менее, стоило бы подумать о том, какого рода ассоциированные соглашения с Евросоюзом могла бы подписать Армения с учетом очевидных процессов, связанных с возможным членством Армении в Таможенном союзе под эгидой России. Французский президент сказал, что он, в принципе, понимает резоны Армении, но в то же время Армения, как европейская страна, достойна и должна иметь более продвинутые отношения с Европейским союзом, в том числе в рамках ассоциированного соглашения.

Надо отметить, что если в армянском политическом поле заявление Олланда об ассоциированном соглашении было принято благожелательно, более того, непосредственно Серж Саргсян в ответном слове особо отметил тот факт, что Армения это приветствует, но в то же время, исходя из нынешней политической конъюнктуры, желала бы получить какое-то отдельное, особое предложение об ассоциированном соглашении с Европейским союзом. Нужно также отметить, что реакция официальных чиновников из Брюсселя была, мягко говоря, более прохладной, нежели мнение, озвученное президентом одной из ведущих стран Европейского союза.

К описанию основных событий можно добавить то, что сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик с двумя коллегами в конце прошлой недели посетил Ереван, где представил свое видение карабахского урегулирования, после чего направился в Нагорный Карабах, где буквально вчера состоялась его встреча с местными властями.

Александр Касаткин: Сегодня в Армении прошло шествие к посольству России под лозунгом «Нет путинизму в Армении». Участники шествия поддерживали Украину и осуждали вторжение туда России. Насколько расколото армянское общество вокруг этого вопроса?

Сергей Минасян: Честно говоря, я бы не сказал, что общество расколото. Фактически мы имеем некоторую ситуацию, когда у части т.н. гражданского общества, а также НПО-активистов есть некая позиция, которая абсолютно разнится с позицией 90% населения и общества Армении. Не знаю, хорошо это или плохо, но это некая ситуация, при которой мы в Армении имеем очень тонкую прослойку активистов, членов НПО-сообщества, многие из которых спонсируются и поддерживаются европейскими структурами, но они представляют достаточное меньшинство, однако по понятным причинам очень заметны в информационном и политическом поле Армении.

В то же время я не сказал бы, что общество расколото. Нельзя сказать, что к этой прослойке людей, имеющих радикальные прозападные взгляды, примыкает значительная часть армянской интеллигенции, что говорит о том, что эта прослойка скорее ориентирована на какие-то идеологические факторы, либо является некой особой социально ориентированной массой населения, которая достаточно заметна в информационном поле, но не пользуется поддержкой большей части населения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG