Accessibility links

ПРАГА---О событиях, происходивших в Азербайджане на прошлой неделе, мы побеседовали с азербайджанским журналистом, активистом гражданского общества Зардуштом Ализаде.

Зардушт Ализаде: В Азербайджане продолжается процесс, который носит перманентный характер, – систематическое запугивание общества. Непрерывные аресты, расследования, судебные процессы, вынесение приговоров, после чего дела переходят в сферу деятельности правозащитников, которые начинают защищать права этих бедолаг, неправедно, а иногда и праведно осужденных, но, естественно, с грубейшими нарушениями процессуальных норм, что автоматически переносит их на поле политических заключенных.

На этой неделе у нас был осужден Парвиз Хашимли, который позиционировал себя как журналист и правозащитник, но во время судебного процесса, по его заявлению, его все время спрашивали, кто из олигархов финансирует оппозицию. Вот такие у него были «страшные» преступления: он был носителем информации о передаче некими анонимными олигархами денег неким силам внутри оппозиции. Во всяком случае, ему дали срок, а затем будет сначала кассация его дела, затем апелляция, Страсбургский суд по правам человека. И, наверное, сколько будет длиться власть нашего правительства, столько времени он будет числиться политзаключенным, и все будут кричать об его освобождении.

Наша пресса живо обсуждала встречу президента Франции Франсуа Олланда с нашими избранными представителями общественного сектора и оппозиции, которые были удостоены аудиенции с президентом Франции. Они рассказали ему о плачевном состоянии дел, на что Олланд мудро заметил, что это длительный процесс, нужно работать и Франция всегда будет на стороне справедливости.

Одновременно Франсуа Олланд, по информации нашей прессы, договорился еще об одном гешефте для французской промышленности. Вроде бы Азербайджан дал согласие на то, чтобы проект, который реализовывал «Росатом», – строительство атомной электростанции в Навои, – будет реализовываться Францией. С одной стороны, радует, что Азербайджан расширяет сотрудничество с Францией, с другой стороны, эта станция для Азербайджана как коровье седло, потому что, во-первых, Азербайджан является обладателем богатейших углеводородных запасов, во-вторых, находится в сейсмоопасной зоне и, в-третьих, у нас масса неиспользованных гидроэнергоресурсов, ветряных энергоресурсов и солнечной энергии. Вместе с этим мы идем на реализацию проектов в несколько миллиардов долларов. Это означает, что наши власти его превратят в энергозатратный и коррупционный.

Наше общество также живо обсуждало снятие с должности председателя Меджлиса движения «РЕАЛ» Эркина Гадирли, но он остался членом правления организации. Товарищи по партии инкриминировали ему то, что он делал заявления, которые не соотносятся с политическим курсом партии и не соответствуют ценностям, которые она исповедует. На мой взгляд, он немного погорячился, когда сказал, что в конкретный период общество должно мириться с тем, что власть носит авторитарный характер. Я понимаю, когда авторитарные власти начинают насаждать в абсолютно дикой стране какие-то прогрессивные методы, проекты, а когда в готовой к демократии стране насаждают средневековые, феодальные порядки путем авторитарных методов, конечно, это неприемлемо.

Что еще можно сказать? Азербайджан, как всегда, празднует открытие каких-то универсамов, подземных переходов, мостов. Президент, как принято, разрезает ленты, все время открывает какие-то проекты, которые являются доказательством непрерывного расширения, увеличения и развития всего, что может расширяться, увеличиваться и развиваться.

Вот это наша азербайджанская жизнь сквозь призму наших медиа. Ничего необычного не случилось, кроме того, что медиа «жуют жвачку» карабахской темы, ареста Рауфа Миркадырова, мать которого обратилась к президенту с душещипательным письмом. Она не верит, что ее сын способен предать интересы родины – он с молоком матери впитал в себя патриотизм. Лейла Юнус предсказывает, что после отъезда Олланда ее арестуют, и призывает общественность подняться на ее защиту. Очень много материалов в нашей прессе о российской угрозе. Пишут, что Россия покончит с Украиной, а затем примется за Азербайджан. На основании чего – непонятно, но это соответствует несколько водевильному образу мысли: «Всех увели, мы остались, а почему нас не уводят?»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG