Accessibility links

Скептицизм евроэкспертов не убедил Тбилиси


По мнению специалистов Нацбанка Грузии, благодаря соглашению о свободной торговле с Евросоюзом, рост грузинской экономики, «несмотря на рост внешних рисков, останется на уровне 5%»

По мнению специалистов Нацбанка Грузии, благодаря соглашению о свободной торговле с Евросоюзом, рост грузинской экономики, «несмотря на рост внешних рисков, останется на уровне 5%»

Европейский банк реконструкции и развития понизил прогноз роста экономики Грузии в 2014 году до 4%, хотя в конце прошлого года банк предсказывал рост ВВП на уровне 5%. Одним из факторов, сдерживающих развитие грузинской экономики, ЕБРР назвал затянувшийся кризис в Украине. У грузинских экспертов скептицизм специалистов международной финансовой организации вызвал разную реакцию.

Снижение Европейским банком реконструкции и развития прогноза роста экономики Грузии в 2014 году до 4% вызвало негативную реакцию правящей коалиции. Депутат от «Грузинской мечты», глава парламентского комитета по отраслевой экономике Зураб Ткемаладзе назвал его ошибочным. Грузинское правительство свой прогноз роста ВВП на уровне 5% менять не собирается. Тем более что данные первого квартала, в котором рост составил 7,4%, дают повод для оптимизма. Кроме того, МВФ и Всемирный банк оставили свои прогнозы роста ВВП Грузии на прежнем уровне – 5% и 6,3%, соответственно.

Банковский эксперт Роман Гоциридзе разделяет мнение представителей властей и советует не преувеличивать значение украинского фактора на грузинскую экономику. Компенсировать потери в экспорте Грузии поможет приезд большего количества туристов из Украины, убежден эксперт:

«Украинский кризис, безусловно, оказывает свое негативное влияние, но не до такой степени, чтобы понижать прогноз роста ВВП. У каждого финансового института своя методология подсчета, и ЕБРР традиционно более сдержан в прогнозах. Думаю, правительству на фоне провального в экономическом смысле прошлого года удастся превысить 5-процентный уровень роста ВВП».

По мнению эксперта, в этом году инвестиции в грузинскую экономику не вырастут и останутся на уровне прошедших двух лет, составив около 1 миллиарда лари.

В свою очередь, экономический аналитик Ираклий Леквинадзе считает, что не стоит недооценивать влияние украинского кризиса на грузинскую экономику:

«До украинского кризиса они (ЕБРР) были более оптимистичны, собирались даже повысить свой прогноз. Однако падение экспортных доходов с украинского рынка в месяц на 55% заставило их его пересмотреть. Совокупный экспорт в Украину и Россию составляет 15% от всего грузинского экспорта. Поэтому влияние этих факторов во втором полугодии все же даст о себе знать».

По словам эксперта, росту экономики не способствует и нестабильная политическая ситуация в соседней Турции, а введение экономических санкций против России и вовсе делает ситуацию трудно прогнозируемой.

Впрочем, есть и положительные факторы. Один из них – переход в режим свободной торговли со странами ЕС, который состоится 27 июня после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом факторе, в частности, говорится в заявлении, которое сегодня опубликовал Нацбанк Грузии. По мнению специалистов Нацбанка, благодаря соглашению о свободной торговле, рост грузинской экономики, «несмотря на рост внешних рисков, останется на уровне 5%».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG