Accessibility links

На днях в одном из сухумских кафе мне довелось стать свидетелем следующей сцены. Сидящие за столиком напротив парень с девушкой, в которых нетрудно было распознать российских туристов, заказали шашлык. Когда заказ принесли, гости столицы отказались есть сгоревшее снаружи и недожаренное изнутри мясо. После долгих пререканий официант все же принес им что-то съедобное, но ждать пришлось еще добрых минут сорок. Покидая заведение, я решил поговорить о случившемся с хозяином кафе, которого знаю уже пару лет. «С меня не убудет. Куда они денутся?! Не они, так другие все равно опять приедут в Абхазию», - махнув рукой, заявил он.

В отличие от хозяина прибрежной кафешки, у меня такой уверенности нет. Напротив, трезво оценивая складывающуюся в туристической отрасли Абхазии ситуацию, приходишь к неумолимому выводу, что раскупленные на 30% уже к середине апреля путевки в санатории и пансионаты Абхазии отнюдь не заслуга представителей туристического бизнеса республики. Главные причины ожидаемого «туристического бума», на мой взгляд, в том, что в постолимпийском Сочи существенно поднялись цены практически на все услуги, а неожиданно для многих появившийся «в активе» России Крым отпугивает близостью к горящей в огне гражданской войны Украине. Но уже к следующему сезону полуостров, в рекреационный ресурс которого будут вложены миллиарды российских рублей, составит Абхазии, да и не только ей, серьезную конкуренцию.

Следует признать, сервис и инфраструктура туризма современной Абхазии могут удовлетворить в основном отдыхающих с минимальными запросами. Одно из доказательств тому – значительное увеличение в курортный сезон объема продаж лапши быстрого приготовления «Доширак». Треть туристов приезжают на однодневные экскурсии из Сочи или Адлера, а большая часть тех, кто отдыхает именно на территории республики, предпочитают жить не в гостиницах и пансионатах, а снимать комнату.

Сегодня многие эксперты говорят, что без государственного участия туризм в Абхазии не поднять. Развитие туристического потенциала требует инвестиций в модернизацию инфраструктуры, строительство отелей и пансионатов, новых транспортных объектов. В то же время для частных российских инвесторов эти проекты не будут достаточно рентабельными, тем более в отсутствие государственных гарантий безопасности инвестиций и прозрачных бизнес-схем. Но государство не спешит вкладываться в туризм. Нет такой статьи расходов в российском Комплексном плане по оказанию содействия социально-экономическому развитию Абхазии, не включена туристическая сфера и в инвестиционную программу. Между тем действующие сегодня санатории, пансионаты, гостиницы и базы отдыха – это лишь чуть более четверти «мощностей», имевшихся в Абхазии до войны 1992-1993 годов.

Но есть и более простые проблемы, чем привлечение многомиллиардных инвестиций. Например, остро необходимо освободить пляжи от мелких воров и автомобильных грабителей. Если из комнат домов, где остановились отдыхающие, и дальше будут красть деньги и сотовые телефоны, если в кафе и ресторанах людей будут нагло обманывать, они перестанут ездить, по крайней мере в том количестве, какое необходимо для выживания отрасли. И надо делать что-то с защитой прав потребителей. Иначе туристы уедут туда, где «все включено», где не хамят и не грабят, и где, заказав шашлык, можно не сомневаться, что тебе принесут именно шашлык, а не обуглившийся снаружи кусок мяса с кровью...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG