Accessibility links

В Дарьяле ищут людей


По информации Минрегионразвития, стихийное бедствие в Дарьяльском ущелье вызвано интенсивным движением слоев Девдоракского ледника, расположенного на северо-восточном склоне Казбеги

По информации Минрегионразвития, стихийное бедствие в Дарьяльском ущелье вызвано интенсивным движением слоев Девдоракского ледника, расположенного на северо-восточном склоне Казбеги

В Дарьяльском ущелье продолжаются работы по поиску людей, пропавших в результате схода оползня. Под завалом остается участок военно-грузинской дороги. Точное число погибших до сих пор неизвестно. При этом некоторые специалисты утверждают, что сход оползня можно было спрогнозировать, избежав человеческих жертв.

Огромная масса земли, сошедшая в минувшую субботу с гор в Дарьяльском ущелье, полностью перекрыла Военно-грузинскую дорогу и частично русло реки Терек. Судьба семерых без вести пропавших остается неизвестной. Накануне от полученных травм в одной из тбилисских больниц скончался гражданин Украины – водитель фуры, которого спасателям удалось вывести из-под завала. Глава Департамента по управлению чрезвычайными ситуациями Звиад Кацашвили настроен не слишком оптимистично:

«Очень большая масса земли сошла с гор, поэтому проводить работы по расчистке территории крайне сложно. Усложняет задачу и то, что земля замерзшая. Разгребая землю, мы под завалом заметили грузовой автомобиль, поэтому в этом месте есть вероятность нахождения людей. Никогда нельзя исключать теоретический шанс, что кто-то из людей, попавших под завал, все еще жив, но, к сожалению, эти шансы минимальны».

В первый же день трагедии о своей готовности предоставить техническую помощь заявила российская сторона. Однако лишь сегодня МВД Грузии, проводящее спасательную операцию в зоне стихийного бедствия, прибегло к этой помощи. Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ направило грузинским коллегам 18 тонн дизеля для работающей в Дарьяльском ущелье техники. Необходимости в дополнительной технике со стороны российского МЧС, как оказалось, нет. По словам министра инфраструктуры Элгуджи Хокришвили, в скором времени в ущелье подтянется тяжелая техника:

«Река Терек понемногу возвращается в свое русло. До этого мы были вынуждены направить поток через альтернативный канал, чтобы накопившаяся масса воды не затопила местность. После того как Терек вернется в русло, мы сможем завести тяжелую технику со стороны Казбеги и продолжить работы с большей интенсивностью. До сих пор мы могли использовать лишь технику, которая имелась со стороны границы «Верхний Ларс».

По информации Министерства регионального развития и инфраструктуры, стихийное бедствие в Дарьяльском ущелье вызвано интенсивным движением слоев Девдоракского ледника, расположенного на северо-восточном склоне Казбеги. Как утверждают специалисты, строительство ГЭС в четырех километрах от зоны стихийного бедствия никак не связанно с катастрофой. Но можно ли было предугадать сход лавины и не подвергать опасности строителей гидроэлектростанции? Представитель НПО «Зеленая альтернатива» Ираклий Мачарашвили убежден, что правительство проявило халатность, не проведя полноценный геологический анализ местности:

«Деривационный канал ДарьялГЭС расположен у устья реки Девдораки. А ледник Девдораки, где берет начало река, является одним из самых опасных в регионе. Похожая катастрофа произошла в 1832 году. В таком опасном месте не следовало располагать станцию. Министерство охраны окружающей среды проигнорировало наши предупреждения, а строительная компания утверждала, что они просчитали все риски».

Пока неясно, существует ли опасность повторного схода оползня. Для того чтобы максимально оперативно отреагировать в случае возникновения новой угрозы, на месте круглосуточно дежурят геологи.
XS
SM
MD
LG