Accessibility links

Борьба только начинается


Политические партии Южной Осетии давно уже поняли: последнее слово всегда остается за жителями республики. Поэтому борьба за симпатии избирателя только начинается

Политические партии Южной Осетии давно уже поняли: последнее слово всегда остается за жителями республики. Поэтому борьба за симпатии избирателя только начинается

Политические партии Южной Осетии в преддверии парламентских выборов начали активную агитационную работу. Предвыборные штабы расписали сетку встреч кандидатов с избирателями, от мнения которых зависит, попадут ли они в югоосетинский парламент.

Встречи с избирателями сегодня провели несколько югоосетинских политических партий. Часть из них побывали в районах республики, другие предпочли начать общение с согражданами в столице.

Представители политической партии «Ныхас», лидером которой является мэр города Цхинвал Алан Алборов, посетили сегодня две городские школы – №5 и №12. Предвыборная встреча в школе №5, на которой я побывала, проходила не в актовом зале учебного заведения, а в учительской, где мэра и его команду ждал только школьный коллектив. В Цхинвале ни для кого не секрет, что за этой политической силой стоят два руководителя силовых ведомств – министр МВД Ахсар Лавоев и глава Службы внешней разведки Сослан Гатикоев.

Ставка на молодого и энергичного градоначальника, которую сделали основатели «Ныхаса», судя по всему, возымела действие. В течение двух часов преподаватели, обрадовавшись встречи с мэром, интересовались в основном социально-бытовыми проблемами: жильем, пенсиями и т.д. Партийцы заявили о том, что, несмотря на отсутствие в республике мажоритарной системы голосования, каждого кандидата в депутаты они условно прикрепили к определенному району Цхинвала. В «Ныхасе» считают, что всех претендентов жители отдельных районов – «Жилмассива», «Шанхая» или микрорайона «Московский», должны знать в лицо. Таким образом партия пытается «очеловечить» свои списки, чтобы завоевать симпатии избирателей.

А вот бывший оппозиционер, активный участник гражданского противостояния в декабре 2011 года и лидер партии «Единство народа» Владимир Келехсаев не побоялся выйти в народ. Свою встречу с избирателями он устроил прямо на улице, выбрав для этого один из самых неблагополучных в социальном плане районов – окрестности 12-й школы. Сами жители прозвали его цхинвальским Брестом, так как эта южная часть Цхинвала, через которую в город входили грузинские войска, оказалась на линии огня в августе 2008 года. До сих пор не восстановлены полуразрушенные многоэтажки, разбиты дороги. Отсюда и не очень хорошее отношение к властям любого уровня. Тем не менее пообщаться с кандидатами в депутаты пришло около 40 человек. Люди говорили мне, что это уже третий визит представителей разных партий в их район. Несмотря на скептицизм, жители все равно выходят к политикам, чтобы, по их словам, «просто их послушать». О визите политика они узнали от молодых парней, которые заранее обошли все подъезды многоэтажных домов.

Сам Владимир Келехсаев разговаривал с людьми на простом, понятном им языке и старался быть убедительным. Обещал в случае прохождения его партии в парламент решить проблемы жителей республики, высказался по поводу ценза оседлости и приезжих чиновников. Вопрос «Доколе?!» стал главным лейтмотивом всех выступлений кандидатов от «Единства народа». О том, что население уже не верит «красивым словам», делился со мной охранник школы в микрорайоне «Московский».

В ожидании лидера «Новой Осетии» Давида Санакоева несколько женщин уютно сидели на лавочке. Увидев, что людей немного, соратники Санакоева немного расстроились. Они признались, что, в отличие от других партий, решили не посещать учебные заведения в рабочие часы, чтобы не срывать учебный процесс. Несмотря на усталость (это была уже четвертая по счету встреча) и небольшое количество любопытных, партийцы все же остались пообщаться с народом.

Политические партии Южной Осетии давно уже поняли: можно заручаться поддержкой сильных мира сего, раздавать людям подарки, пугать их апокалипсисом, но именно избиратель решит, кому отдать свои голоса. Последнее слово всегда остается за жителями республики. Поэтому борьба за симпатии избирателя только начинается.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG