Accessibility links

Итак, Грузия благополучно миновала день, который потенциально таил в себе немалую опасность, – Международный день борьбы с гомофобией 17 мая. Не буду рассказывать, что было и как – по этому поводу уже достаточно сказано. Однако события последних нескольких недель дали массу поводов для самых различных соображений. В частности, о том, что, сколько веревочке ни виться, а конца не избежать. Можно сколько угодно сидеть на двух стульях, но рано или поздно приходится выбирать сторону.

В борьбе против «Национального движения» тогда еще оппозиционная «Грузинская мечта» использовала все без исключения рычаги влияния на общественное мнение – в том числе и взаимоисключающие.

В общем-то мотивация была вполне понятна: «Мечта» поставила перед собой цель – привлечь всех недовольных вне зависимости от их политических и иных пристрастий. Всем сестрам по серьгам. Для либералов-западников – уверения в том, что курс на интеграцию в евроатлантические структуры будет продолжен. Для упертых националистов – обещание ужесточить визовый режим и ограничить миграцию из Турции, Индии и стран Ближнего Востока. Для религиозных фанатиков – критика в адрес «безбожников и сатанистов-националов». Для совков – нормализация отношений с Россией. Для всех вместе – обещание райской жизни, оплачиваемой из бездонного кармана самого Великого Гуру. Такая вот сделка с дьяволом.

Однако у подобной сделки есть существенные минусы – она вступает в силу раньше, чем вы успеваете это понять, и расторгнуть ее без ущерба для репутации невозможно.

Как известно, недавно парламент Грузии принял в общем-то довольно безобидный, символический антидискриминационный закон. Могу сказать вполне определенно: 9 лет у власти было «Национальное движение», которое консерваторы и религиозные фанаты ненавидели с неописуемой страстью. Но даже в этот период мне не приходилось сталкиваться с такой яростной и тотальной атакой на власть со стороны Церкви и национально озабоченной публики.

Параллельно с ГПЦ, которая уже почти официально командует парадом пятой колонны в Грузии, как по приказу, в хор брани и матерщины включились другие персонажи, которые до этого никогда не позволяли себе открытой критики в адрес нынешней власти. В ход идут уже даже угрозы... Всего за несколько дней в глазах православных совков «Мечта» превратилась чуть ли не в реинкарнацию «ЕНД», только без излишеств, которые были характерны для «националов».

Что ж, в каком-то смысле это даже хорошо. Хорошо то, что власть наконец решилась пойти против своих вчерашних союзников, поняв, что больше не получится работать на всех фронтах и надо выбрать какой-то один. Хорошо, что власть посмела пойти против Церкви, которая явно ведет дело к «православному Ирану». Хорошо, что не побоялась вызвать на себя беспрецедентный гнев со стороны православно-совкового быдляка. Хорошо, что еще раз продемонстрировала: не так страшен черт, как его малюют. Власть ГПЦ – в значительной степени – фальшивка и реально распространяется на довольно узкий круг людей, и если государство решит что-то сделать, то Церкви не останется ничего, кроме как смириться.

Итак, размежевание наконец-то произошло, роман между властью и консерваторами, похоже, приближается к концу. Теперь нам стоит ожидать резкого усиления антизападной пропаганды, в которой все ведущие места – с 1-го по 10-е – занимает тема гомосексуализма.

Есть в этом что-то параноидальное: тема, с которой 99% населения Грузии вообще никак не соприкасается, стала главным идеологическим жупелом. Столько шума, столько злобной пены у пасти... Такую бы энергию – да в мирных целях...

Впрочем, на самом деле все вполне ясно: разговоры о засилье гомосексуализма имеют такое же отношение к реальности, как ОРТ и НТВ – к высокой морали и нравственности. То есть - никакой.

Посмотрите, какая болезненная реакция на постсовке в отношении некой (или некоего) Кончиты Вурст, победившей (победившего) на Евровидении. В нормальных странах всем плевать на Евровидение, которое является образцом плохого вкуса и того, как за огромные деньги можно сделать нечто мерзкое и неинтересное. В Европе над победой бородатого трансгендера посудачили пару часов и забыли. И только на совково-православном быдло-пространстве Кончита стала (стал) поводом для коллективных эпилептических приступов.

На самом деле, если бы Кончиты не было, то ее (его) следовало бы придумать. Борьба с нетрадиционной сексуальной ориентацией – это единственное, чем могут православные совки запудрить мозги люмпенам. Во-первых, потому, что больше говорить не о чем, никаких реальных преимуществ в какой-либо сфере жизни евразийское пространство не предлагает – ну, в самом деле, не будут же они говорить о борьбе с коррупцией и наведении административного порядка. А во-вторых, чем люди глупее, тем сложнее их вдохновлять чем-то позитивным (особенно в условиях отсутствия такового) и намного легче – ненавистью, фобиями, злобой...

Как там говорил товарищ Геббельс? «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней». Уж кто-кто, а он в этом деле знал толк...

Почти полтора года «Мечта» изо всех сил держалась, пытаясь усидеть на двух стульях, но все когда-то заканчивается. Принятие антидискриминационного закона явилось первым событием, предвещающим возможный приход новой эпохи - когда Богу Богово, а кесарю кесарево...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG