Accessibility links

О проблемах выпускников Гальского и Ткварчельского районов пишет газета «Резонанси». В статье «Ученикам в Гали не выдают абхазские паспорта» автор статьи Мари Отарашвили приводит слова преподавателя одной из школ Гальского района:

«Если выпускникам не выдадут паспорта, они не смогут продолжить учебу. Без паспорта выпускников не пустят и через КП Ингури, чтобы попасть на контролируемую грузинскими властями территорию. Но даже если абитуриенты окольными путями окажутся там, все это не имеет никакого смысла. Большинство учеников плохо знают грузинский. Получив грузинское высшее образование, они здесь все равно не смогут найти работу. Если так продолжится, тем, у кого в документах написано «этнический грузин», придется навсегда покинуть эти места».

Автор статьи отмечает, что для продолжения учебы в Тбилиси уезжают в основном выпускники из Гальского района. Они фактически без конкурса попадают в грузинские вузы. Необходимо лишь преодолеть минимальный барьер на Едином национальном экзамене. Их обучение оплачивает государство. Что касается выпускников школ Ткварчельского района, они предпочитают учиться в Сухуми или в вузах России.

«Для них там предусмотрен специальный лимит, – пишет журналист Мари Отарашвили. – В Гали некоторые надеются, что де-факто власти в этом году сделают исключение для выпускников школ и выдадут им абхазские паспорта».

Автор статьи напоминает, что процесс так называемой паспортизации для этнических грузин в Гальском, Ткварчельском и Очамчирском районах был приостановлен в сентябре прошлого года.

О предполагаемом месте нахождения без вести пропавшего несколько месяцев назад грузинского военного Романа Шитикова пишет «Нетгазети». «По словам источника омбудсмена Грузии, Шитиков находится в цхинвальской тюрьме», – отмечает издание. Источником оказался недавно освобожденный из цхинвальской тюрьмы житель одного из сел, расположенных вдоль административной границы. Он сообщил представителям аппарата Народного защитника, что сидел в одной камере с грузинским военным Шитиковым.

«Согласно информации источника, Роман Шитиков был задержан российскими пограничниками в селе Карапила в муниципалитете Каспи. Его грозились расстрелять из-за участия в августовской войне 2008 года», – говорится в статье. «Считаем, что его жизни и здоровью может угрожать опасность», – приводит цитату из заявления омбудсмена «Нетгазети». Народный защитник призывает руководство Грузии, России, самопровозглашенной республики Южная Осетия, сопредседателей Женевских дискуссий, а также международные правозащитные организации предпринять все возможные усилия для незамедлительного освобождения грузинского военного.

Как заявили «Нетгазети» в МВД Грузии, вопрос о местонахождении Шитикова был затронут 28 апреля в Эргнети в ходе встреч в рамках МПРИ. «Осетинская сторона опровергла факт задержания Шитикова. Однако, как отмечают в МВД Грузии, изначально представители де-факто властей это подтверждали», – пишет издание.

Почему все кандидаты на пост гамгебели и в мажоритарии от коалиции «Грузинской мечты» произносят один и тот же текст, встречаясь с избирателями? Этим вопросом задается Информационный центр Картли. Агентство разместило на своем сайте видеоколлаж выступлений кандидатов, баллотирующихся в разных муниципалитетах Картли. Претенденты на пост гамгебели и кандидаты в депутаты даже не утруждались изменить хотя бы часть текста. Особенно прилежно они зачитывают фрагмент, в котором речь идет о заслугах Бидзины Иванишвили. Видеоколлаж оказался особенно резонансным после того, как герои ролика стали хором утверждать, что сами являются авторами текста. Один из них, Гоча Гочиташвили – кандидат на пост гамгебели в муниципалитете Каспи, постарался найти этому оригинальное и, по его мнению, очевидное объяснение:

«О таких фактах, например, как то, что солнце всходит или луна заходит, ведь все одинаково говорят?» – цитирует слова Гочиташвили Информационный центр Картли.
XS
SM
MD
LG