Accessibility links

Made in Грузия?


По мнению экспертов, реализация программы «Производи в Грузии» не окажет ощутимого экономического воздействия на экономику – слишком незначительны средства, выделенные на ее реализацию

По мнению экспертов, реализация программы «Производи в Грузии» не окажет ощутимого экономического воздействия на экономику – слишком незначительны средства, выделенные на ее реализацию

Правительственная программа «Производи в Грузии», на реализацию которой из бюджета будет выделено 46 миллионов лари, должна обеспечить развитие в стране конкурентоспособного производства в регионах. Об этом говорит премьер-министр Ираклий Гарибашвили, ее инициатор. Действительно ли очередная программа сможет обеспечить достижение столь амбициозных целей?

Презентация программы, конечной целью которой является развитие малого бизнеса в регионах, прошла вчера в присутствии министров экономического блока. Среди отраслей, в которые будет направлено финансирование по программе «Производи в Грузии», чиновники назвали сельское хозяйство, деревопереработку, химическую, фармацевтическую и машиностроительную промышленность. При этом 30 миллионов пойдут на развитие сельского хозяйства (правительство намерено кредитовать фермеров), а 16 миллионов лари – на все остальное.

Основным стимулом развития этих отраслей Ираклий Гарибашвили назвал подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое предусматривает открытие европейского рынка для грузинских производителей. Впрочем, не менее важно и насыщение внутреннего рынка качественными товарами:

«Грузия имеет все ресурсы, чтобы производить продукцию самостоятельно, а не импортировать ее. Грузия наводнена низкосортной дешевой продукций, завезенной извне, и это происходит в стране, которая всегда славилась качеством товаров, особенно сельского производства. Мы будем поощрять производство товаров высокого качества».


Механизм реализации программы, которая стартует 1 июня, следующий. Вступающий в нее предприниматель обращается в банк за целевым финансированием на покупку оборудования и получает кредит в размере от 150 тысяч до двух миллионов лари. Государство, в свою очередь, гарантирует софинансирование этого кредита в размере 10% от его суммы.

Экономический аналитик Леван Каландадзе считает, что реализация программы не окажет ощутимого воздействия на экономику – слишком незначительны средства, выделенные на ее реализацию. 16 миллионов лари хватит на постройку нескольких объектов, которые, по мнению Каландадзе, станут «потемкинскими» объектами для демонстрации исполнения предвыборных обещаний правящей коалиции. Остальные 30 миллионов пойдут на развитие сельского хозяйства путем кредитования фермеров.

Отдельно эксперт остановился на проблемах сельского хозяйства. Фермерам необходимы вовсе не субсидии, говорит Леван Каландадзе:

«Ахиллесовой пятой грузинского бизнеса является сбыт готовой продукции внутри страны, не говоря уже о рынках ЕС. Здесь показателен опыт Израиля, где основным приоритетом является не прямое субсидирование фермеров, а помощь в реализации продукции, для чего задействованы специальные госпрограммы».

Банкиров инициатива правительства, разумеется, обрадовала. Как говорит глава Ассоциации банков Грузии Зураб Гвасалия, подобная практика софинансирования является серьезным стимулом для банков кредитовать малый бизнес. Ведь именно они получат от государства субсидию в размере 10% от выданного кредита. В таких условиях главное, по словам Гвасалия, это правильный мониторинг со стороны банков, чтобы заемщик вовремя вернул основную сумму долга.

А вот экологов участившиеся в преддверии муниципальных выборов инициативы правительства по развитию производства в Грузии настораживают. Нужно разобраться с неразберихой в экологических стандартах, прежде чем стимулировать такие отрасли, как деревообработка и химическая промышленность.

«Важнейшей проблемой при развитии индустрии является отсутствие единых стандартов. При прошлых властях различными нормативными актами были утверждены экологические стандарты 38 государств, и каждый предприниматель может выбрать, какими он будет руководствоваться. Правительству надо обратить внимание на унификацию стандартов с нормами ЕС, иначе никто не гарантирует защиту окружающей среды», – говорит эксперт по вопросам экологии Нино Чхобадзе.
XS
SM
MD
LG