Accessibility links

Ахра Бжания: «Базовый принцип - признание суверенитета Абхазии»


По словам Суркова, базовым основанием отношений России и Абхазия является суверенитет республики, и все программы и контакты в разных направлениях основаны на принципе признания Абхазии как суверенного государства в рамках международного права

По словам Суркова, базовым основанием отношений России и Абхазия является суверенитет республики, и все программы и контакты в разных направлениях основаны на принципе признания Абхазии как суверенного государства в рамках международного права

ПРАГА---Помощник президента России Владислав Сурков находится сегодня с визитом в Абхазии. О встрече Суркова с президентом Александром Анкваб известно немного – президентское управление информации сообщило лишь, что они обсудили «вопросы сотрудничества в области социально-экономического развития Абхазии». А вот о встрече помощника российского президента с абхазскими парламентариями нам рассказал депутат Ахра Бжания.

Дэмис Поландов: В последнее время в Абхазии бурно обсуждалась тема, которая была, в частности, поднята Тарасом Шамба - я имею в виду тему об ассоциативных отношениях. На эту тему реагировал и МИД Абхазии. Затрагивал ли сегодня Владислав Сурков каким-то образом тему суверенитета?

Ахра Бжания: Хочу сказать, что вообще ни одного слова об этой инициативе российскими представителями по этому поводу сказано не было. На вопросы депутатов о том, что ходят такие слухи, была статья Шамба и т.д., Владислав Юрьевич четко дал понять, что это абсолютно не является инициативой российской стороны. Чьей общественной инициативой является – он не осведомлен. Он также сказал, что базовым основанием отношений России и Абхазия является суверенитет республики, и все программы и контакты в разных направлениях основаны на этом базовом принципе – признании Абхазии как суверенного государства в рамках международного права.


Конечно, депутатами затрагивалась проблема дальнейшего развития Абхазии как в контексте двусторонних отношений, так и в контексте возможного участия в межгосударственных организациях, которые принимает участие Российская Федерация. Естественно, это сейчас непросто, потому что эти организации принимают консенсусное решение, и сегодня трудно предположить, что все разом – Казахстан, Узбекистан и Белоруссия – признают Абхазию и проголосуют за ее участие в этих организациях. Сошлись на том, что нужно делать шаги в этом направлении. Предпринимать попытки, заявлять, акцентировать внимание на этом нужно уже сегодня. Были затронуты также вопросы внешней и внутренней политики.

Дэмис Поландов: Что вы имеете в виду под вопросами внутренней политики? Сурков как-то реагировал на сход, например?

Ахра Бжания: В ходе достаточно оживленного диалога не только Сурков, но и другие представители российской делегации сказали, что внутренние вопросы Абхазии – это внутренне дело Абхазии. Российская сторона, безусловно, заинтересована в стабильном развитии Абхазии и вообще стабильности в регионе. Все это внутренние проблемы и дела Абхазии, и если имеются какие-то противоречия, то они, безусловно, являются предметом внутриабхазского диалога и внутриабхазских решений.

В целом у меня осталось очень позитивное ощущение от этой встречи. Очень много говорили о перспективах развития совместных проектов, о том, что надо переформатировать процессы экономического, финансового и проектного взаимодействия между Российской Федерацией и Абхазией. Говорилось также о том, что нужно создать промежуточные структуры, которые бы являлись своеобразным фильтром для инвестирования в Абхазию. Надо подключать к этому процессу финансовые институты Российской Федерации, который выразили бы желание послужить инвестиционной площадкой и гарантом для тех проектов, которые могут прийти в Абхазию.

Также затрагивались вопросы социальной сферы, взаимодействия в области медицины, социальные гарантии ветеранам, инвалидам. На встрече также присутствовали представители Госдумы, которые подняли вопросы безопасности, обсуждались вопросы перспективы заключения договора по истечении прежнего договора по безопасности, о совместных действиях по охране границы и многое другое.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG