Accessibility links

– Как вы относитесь к намеченному на 27 мая общенародному сходу, который проводит оппозиция?

Алхас Кварацхелия: Сдержанно, с пониманием. Следует вспомнить несколько событий, которые предшествовали этому сходу. Это попытка парламента увести решение вопроса, связанного с массовой паспортизацией в плоскость законного поиска решения данной проблемы. Придти к какому-то ни было компромиссу не удается. В таком случае обращаются к людям. Лично я был уязвлен, вспоминая попытку еще осенью 2013 года справиться с этой сложной проблемой силами тридцати с лишним депутатов. Сам факт обсуждения данного вопроса узкой группой лиц, пусть даже народных избранников нарушает мои личные права как гражданина. В чьих бы то ни было целях, неграждан делать гражданами очень плохо. Этого допускать не имеет право ни одно государство. Это и должно было стать предметом широкой дискуссии в обществе, всенародного схода. Вопрос был отложен на слишком долгий период, эта тема стала привычной, что очень опасно. Некоторые люди, по всей видимости, уже привыкли к статус-кво. И, может быть, даже не видят проблемы, что, на мой взгляд, подрывает фундамент нашей государственности.

Цуца Бейя-Ломия: Да, я слышала, но я против всяких конфликтов. Все можно решать другим путем, цивилизованно. Некоторые даже не знают, о чем идет речь, придут и будут говорить только о своих личных проблемах, как это было раньше. До этого не надо доводить. Те, кто знают что-то, пусть нам скажут внятно, точно, чтобы мы поверили. Это все можно согласовать, обсудить, как это раньше было. Сейчас это не любят, как было при Советском Союзе, внутри и потом уже вынесут на улицу.

Григорий: Это право каждого гражданина Республики Абхазия.

Диана: Я, честно говоря, даже не знаю. У меня нет телевизора.

Парень: Слышал. Я не даю оценку этому. У меня есть свое мнение, но я не комментирую.

Дмитрий: Что касается меня, то я положительно отношусь. Более того, я считаю, что это необходимо. Это такая форма народовластия в нашей стране, мы это прекрасно знаем. Это традиционно сложилось так. Народ собирается тогда, когда необходимо собраться. Я считаю, что сейчас необходимо собраться, и пусть народ решит, как быть дальше. Какие вопросы будут ставиться, мы уже предварительно знаем. Может быть, еще будут дополнительные вопросы. Тем не менее, я очень полагаюсь на наш народ, думаю, что очень правильно и очень сдержанно они выскажутся и примут решение.

Игорь Гварамия: Это я считаю неправильное действие. Сход был в 1967 году, в 1978 году в Лыхны. В данный момент могу сказать, что это неправильно. Надо дать доработать избранному президенту до окончания его срока. А потом пусть товарищи, которые рвутся к власти, избираются тогда, когда его срок закончится.

Женщина: Понятия не имею, потому что не интересуюсь этими вопросами. Извините, не могу оценить, потому что не знаю детали.

Дмитрий Александрович: Как говорят – параллельно. По-моему, это безрезультатный вариант.

– Почему?

Дмитрий Александрович: Есть для этого какие-то предположения.

Эдик: Оппозиция для этого и существует. Если оппозиции не будет, власть что хочет, то и будет делать. Оппозиция сдерживает все, я только это имею ввиду.

Ахра Гунба: Положительно к этому отношусь, какой бы не был спорный вопрос, все решается совместно.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG