Accessibility links

Севан теряет статус Национального парка - WWF-Армения


От «Национального парка Севан» осталось только название, заявил сегодня, 21 мая, глава WWF-Армения Карен Манвелян. По его словам, на сегодняшний день Севанский нацпарк нуждается в пересмотре границ, разработке четкого плана управления, ужесточении режима охраны. Кроме того, ряд его территорий должны быть закрыты для перемещения людей.

В качестве возможных решений Манвелян предложил в случае с Севаном изменить категорию «национальный парк» на другую категорию особо охраняемых природных территорий. К примеру, создание группы зон с разными режимами охраны поможет избежать сложившейся сегодня абсурдной ситуации, когда в рекреационной зоне Севанского нацпарка строятся крупные сооружения, передает Arminfo.am.

Со своей стороны национальный координатор Фонда природы Кавказа (CNF) Арман Вермишян отметил, что реализация на Севане мероприятий, противоречащих понятию «национальный парк», является причиной того, что Фонд не спешит осуществлять здесь инвестиции. В числе абсурдных решений он указал в частности на решения об увеличении попусков воды из Севана. Кроме того, учитывая плохое состояние нерестовых рек, а также низкий контроль за браконьерством, реализация программы по выпуску мальков в озеро теряет всякий смысл.
XS
SM
MD
LG