Accessibility links

Морошкина против системы


На сегодняшней пресс-конференции бывший советник главы департамента по исполнению наказаний предъявила выписку из банка. Слова руководителей ведомства Морошкина считает клеветой и попыткой оправдать ее незаконное увольнение

На сегодняшней пресс-конференции бывший советник главы департамента по исполнению наказаний предъявила выписку из банка. Слова руководителей ведомства Морошкина считает клеветой и попыткой оправдать ее незаконное увольнение

Провести дополнительное расследование по обвинению экс-премьера Вано Мерабишвили, утверждающего, что в конце прошлого года его незаконно вывели из тюремной камеры, потребовали сегодня от правительства омбудсмен и представители некоторых НПО. Такова их реакция на слова бывшей сотрудницы департамента по исполнению наказаний Лали Морошкиной, подтвердившей этот факт. Именно из-за громких заявлений накануне она была уволена с занимаемой должности, заявила она.

Увольнение Лали Морошкиной – бывшей сотрудницы департамента по исполнению наказаний – получило большой резонанс в грузинских СМИ. Морошкина связывает это с громким заявлением о нарушениях в работе департамента, опубликованном ранее в газете «Асавал дасавали». В интервью этому изданию она подтвердила, что в декабре прошлого года бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили незаконно выводили из тюремной камеры:

«Если я делаю беспочвенные заявления и необоснованно обвиняю департамент в чем-то, то почему они освободили от должностей двух сотрудников. Это произошло после моих заявлений. Кавлашвили, отвечавший за видеонаблюдение, должен был располагать теми кадрами (на которых зафиксирован вывод из камеры экс-премьера). Еще раз повторяю: если это дискредитация, то зачем вы избавляетесь от людей, о которых я заявляю вслух».

Заявлениями Морошкиной заинтересовались и правозащитники. Представители коалиции «Общественная инициатива» потребовали от правительства создать комиссию по расследованию инцидента. Активировался сегодня и омбудсмен Грузии Уча Нануашвили:

«У меня осталось много вопросов по этому делу. Насколько объективно оно было изучено? Мы считаем, что должно быть проведено новое расследование. Кроме того, возникает много вопросов, когда сотрудника освобождают от должности после нескольких критических заявлений. Мы изучим, насколько законным было принятое решение».

По версии департамента по исполнению наказаний, Лали Морошкина выступила с «деструктивными» заявлениями после того, как руководство ведомства отказало ей в новой служебной машине и ежемесячной премии в размере 10 тысяч лари. На сегодняшней пресс-конференции бывший советник главы департамента по исполнению наказаний предъявила журналистам выписку из банка и заявила, что указанную сумму департамент не перечислял ей ни разу. Слова руководителей ведомства Морошкина считает клеветой и попыткой оправдать ее незаконное увольнение.

В социальных сетях, тем временем, рассуждают о том, что бывшая чиновница могла требовать премии в обмен на молчание. Некоторые правозащитники и представители «Национального движения» ранее заявляли, что высокие премии, выданные сотрудникам департамента по исполнению наказаний, – награда за участие в незаконном выводе из тюрьмы бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили.

Правда, сама Лали Морошкина подобные подозрения называет абсурдными и советует правозащитникам и представителям правительства заинтересоваться деятельностью руководителя департамента по исполнению наказаний Дмитрия Дарбаисели. Морошкина говорит об «астрономических» командировочных чиновника и указывает, что практически все время он проводит в разъездах, в то время как его служба требует непосредственного присутствия в Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG