Accessibility links

Спорное наследие


Армянские церкви – неотъемлемая часть тбилисской архитектуры. Храмы, построенные столетия назад, важны не только для представителей армянской диаспоры, но и являются памятниками культурного наследия Грузии

Армянские церкви – неотъемлемая часть тбилисской архитектуры. Храмы, построенные столетия назад, важны не только для представителей армянской диаспоры, но и являются памятниками культурного наследия Грузии

Некоторые храмы, находящиеся в Грузии, считаются армянскими, но формально они не принадлежат ни Армянской апостольской церкви, ни Грузинской православной церкви. Сегодня некоторые такие храмы осмотрела находящаяся с визитом в Грузии министр культуры Армении Асмик Погосян. Однако на последующей встрече со своим грузинским коллегой вопрос принадлежности этих храмов поднят не был. Тем не менее для Армянской церкви этот вопрос остается принципиальным.

Армянские церкви – неотъемлемая часть тбилисской архитектуры. Храмы, построенные столетия назад, важны не только для представителей армянской диаспоры, но и являются памятниками культурного наследия Грузии.

Сурб-Ншан – одна из таких церквей. Она была построена в 1701 году. Несмотря на армянское название (Церковь святого знамения) и характерные для армянских храмов элементы архитектуры, официально Сурб-Ншан не принадлежит епархии Армянской церкви в Грузии. Не принадлежит храм и Грузинской патриархии, хотя, по мнению некоторых специалистов, в его архитектуре присутствуют и некоторые элементы, свойственные грузинскому зодчеству.

Сейчас Сурб-Ншан имеет статус памятника культурного наследия, который правительство пытается привести в функциональный вид. Однако остается неясным, кому он будет принадлежать, когда будет реконструирован?

Глава епархии Армянской апостольской церкви в Грузии епископ Вазген Мирзаханян считает, что причиной разногласий вокруг принадлежности храмов стало неверное истолкование истории неквалифицированными специалистами:

«Это, конечно, были и есть армянские храмы. Об этом говорят и архитектура, и история. Конечно, было бы лучше как можно скорее передать их армянской стороне. Две действующие армянские церкви мы реставрируем за счет своих средств. Если бы Норашен, Сурб-Ншан и другие также находились бы в руках нашей епархии, мы бы смогли их содержать. Мы понимаем, что у государства не всегда есть средства на реставрацию».

Однако именно грузинское государство занимается реставрацией этих храмов. По словам руководителя Национального агентства по охране культурного наследия Николоза Антидзе, вопрос принадлежности церквей не столь значим, как их реабилитация:

«Для нас самое главное – спасти памятники культурного наследия, которые находятся на нашей территории. Мы активно сотрудничаем с армянскими коллегами и работаем над восстановлением памятников, находящихся в обоих государствах. Очень хорошо, что идет работа именно в этом направлении, а не ведутся дискуссии о принадлежности храмов какой-либо церкви».

Министр культуры Армении Асмик Погосян осмотрела сегодня две армянские церкви, в которых ведется реабилитация, – Сурб-Геворк и Сурб-Ншан. По словам министра, вопрос передачи храмов епархии Армянской церкви в Грузии не стоит на повестке дня:

«Принадлежность храмов мы сегодня не обсуждаем. Мы работаем в рамках Европейской конвенции об охране культурного наследия. Задача министерств культуры – сохранять все то культурное наследие, которое находится на территории наших стран. Это касается как Армении, так и Грузии и других стран, которые присоединились к этой конвенции».

Председатель НПО «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян считает, что если создать специальную комиссию по определению принадлежности церквей, это может вызвать противостояние между грузинским и армянским населением Грузии. Споры могут возникнуть и в процессе реставрации, если ее проводят специалисты обеих стран. Ведь каждый старается привнести в храмы элементы, свойственные своей архитектурной традиции. Так что проблема передачи храмов какой-либо из церквей еще далека от своего разрешения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG